Я, как машина, выдаю свои стихи...

Валерия Салтанова
* * *               

                Когда б вы знали, из какого сора
                Растут стихи…
                А. Ахматова

                Я тоже фабрика…
                …Душа – такой же хитрый двигатель.
                В. Маяковский


Я, как машина, выдаю свои стихи.
Они и правда состоят из чепухи
(Как одуванчик, лебеда и лопухи):
Из настроения, движения, порыва.
Без передышки, без конца, без перерыва
Работа мысли, словно колесо у белки.
Стихи зависят от давления, от стрелки
Барометра, ветров, температур,
От прорастающих в душе чужих культур,
От разрастающихся болей и обид
И оттого, куда упал метеорит…
Я как машина, но я вовсе не машина!
И это повод для депрессий и причина
Бессонниц, искушений и огня,
И в том, что мне больней день ото дня,
Тот счётчик виноват внутри меня,
Тот горестный живой секундомер,
Который неисправен – не в пример
Приборам точным…