Летний вечер. В дымке тает...

Василий Толстоус
***
Летний вечер. В дымке тает
старый террикон.
Пролетавшей птичьей стае
видно далеко:
косогор, пруды, деревни,
рощи и поля –
край степной, исконный, древний,
русская земля.
Там, где, солнцем прополоскан
золотой закат,
мчат над шахтой "Ясиновской"
в небе облака,
а внизу, скопивши силы,
старый тепловоз
тяжело вагоны сдвинул –
уголёк повёз,
тёплый, чёрный, в меру влажный, 
дОбытый с утра,
проезжает мимо башни
главного копра.
Там, вверху, горит как солнце
в зной и холода,
и видна до горизонта
красная звезда.
Эшелон ведёт под гору
вдаль локомотив.
В степь донецкие шахтёры
вышли из клети.
Вот идут они – весомо,
вперевалку чуть.
И звезда над степью сонной
освещает путь.