Персеиды 4. Чёрная цикада

Ольга Наркевич Левицкая
И темных бабочек мне посылала ночь
Из  глубины задумчивого сада...
Наткнувшись на стекло,  летела прочь
Её посланник – чёрная цикада.
И, устремившись на молочный  лампы  свет,
На дужку от очков уселась на столе,
И тень её качалась на стене
Космическим пришельцем  странным.

И шевелились усики антенн,
Фасетки глаз мерцали голограммой –
Как будто бы хотели мне помочь
Осмыслить в эту колдовскую ночь
Пространств, миров и жизней бесконечность.
И  временность моих беспечных снов,
И всю косноязычность языков,
И немоту давно  затёртых слов,
И звёздной ночи быстротечность…

Зажглась Венера, просветлел восток,
И с первым криком неуёмных петухов
Ночь Персеид проваливалась в вечность.