Огонь, вода и медные трубы или Не испытывайте себя

Оксана Иванченко
В огне волнения искусанные губы,
С водой солёной воспалённые глаза:
Со славой знака "минус" обещают трубы?
И лучше б промолчать? Что хочется сказать:

Что вас ославить угрожать совсем не стоит,
Вас тем не напугать и есть на  всё ответ:
Нельзя, желая даже, поломать устои,
Когда они сильны иль оных вовсе нет.

Всё возвращается? Поверьте, это знаю -
И то, что точно за добро вам отомстят,
И, всё перевернув, подвергнут порицанью,
"По праву" подарив проклятий громких ад.

Вы, признаваясь в чем-то, просите прощенья?
Напрасно: вас за это только заплюют,
Кто виноват теперь - какие ж тут сомненья?!
Не унижайтесь больше - грязью обольют.

Бесспорно, что никто ни разу не безгрешен,
Ошибки глупые свершаем мы подчас.
Поэтому простивший - сам всегда утешен,
Так почему же часто не прощают нас?

Ну что же, пусть, а вы всегда прощайте,
Не доставляйте сами "радости" такой:
Проклятий шквал в ответ не возвращайте,
Ведь жизни не дано прожить уже иной.