Али Кушчи

Бахтиер Ирмухамедов
Как часто я, о жизни размышляя 
И удручен предательством друзей,
Али Кушчи невольно вспоминаю,
Достойнейшего мужа средь мужей.

О верный друг владыки Улугбека,
Али Кушчи, спаситель «Книги звезд»,
Твой подвиг сохранил для человека
Труды властителя небесных грез!
Ты не сбежал, не струсил, не укрылся,
Когда Абд аль-Латиф отдал приказ
Убить отца, от коего родился,
И Улугбека умертвил Аббас.
Ты мог сбежать, но, предан Улугбеку,-
Учителя достойный ученик!-
Все ж предпочел науки свет побегу
И храбро спас для мира Книгу книг,
И обессмертил имя и творенья
Царя небесных сфер и мудреца,
И сам навеки избежал забвенья,
Не потеряв ни чести, ни лица.

Как часто я в плену своей печали
При свете робком плачущей свечи
Шепчу душе: а ты не повстречала
Души такой, как у Али Кушчи.
Не повезло…. Но, может быть, в грядущем
Настанет срок, и в лабиринте мук
Я, осенен удачей вездесущей,
Найду тебя, мой неизвестный Друг.