Страна детства

Леонид Чурилов Два
Вот бы взять, и прийти в ту страну,
             что звалась – наше детство,
повстречать закадычных друзей и подруг,
                что росли по соседству,
сбегать вместе на речку купаться под берег,
                известный лишь нам.
Нам пришлось там учиться, расти и мужать
                той войны пацанам.
Не пугали нас голод, разруха и холод
                простуженных зим,
торопились взрослеть, чтобы встать на крыло,
      и мечтали: - «Фашистам мы отомстим!»,
но тогда только с грустной слезой провожали отцов,
              глядя, в спины ушедшим во след.
Наш характер крепчал от военных невзгод
                и успешных в сраженьях побед.

Я приехал, но нет той прекрасной ребячьей страны,
                о которой мечтал наяву и во сне,
нет простора, все улицы сузились, и покосились
                ограды, дома наклонились к земле,
а река в ручеёк превратилась, заросла ивняком
                с двух сторон, не видать и воды,
мест для игр наших нет, игроки разбрелись по России,
только берег крутой над купальней, как символ беды.