М. В. Нестеров. Отцы пустынники и жёны непорочны

Иван Есаулков
«Отцы пустынники и жёны непорочны» –
Писал поэт и образно, и точно*.
Они в картине молятся за нас
И верят, что Руси поможет Спас.

Фигуры их бесплотны, эфемерны;
Любовь к Святой Руси у них безмерна;
Как призраки, вдоль берега идут,
Творя молитву, озаренья ждут.

Отцы идут в туманной дымке слева.
Правее голубца** шагают девы;
В руке у каждой теплится свеча;
Молитва, хоть безмолвна, горяча.

Краснеют листья на земле, как слёзы,
Вверх тянутся молитвенно берёзы.
А озеро укрыло наш народ.
Когда же избавление придёт?

У власти на Руси стоят тираны,
Безмолвствует народ, считая раны:
Поруганы достоинство и честь,
Убитых и замученных не счесть.

Святая Русь уже не в этом мире,
А существует в неземном эфире.
Отцы и девы молятся за нас –
Святой Руси поможет только Спас.

Картина мелодична, задушевна,
Безмолвная молитва в ней напевно
Звучит призывом Родину любить
И действием своим не погубить.

В ней доминантна покаянья тема.
В стране у нас свирепствует система,
Но верится, что ей поможет Спас,
Как он спасал Святую Русь не раз.

-----
* В 1836 году, незадолго до гибели, А.С. Пушкин написал стихотворение «Отцы пустынники и жёны непорочны».
** Старообрядческого могильного креста.

-----
М. В. Нестеров. Отцы пустынники и жёны непорочны. 1932