На Вечности покой Владимира Украинского

Сергей Вахлярский 2
Прекрасное стихотворение.
В нём ностальгия по прежним, быть может
ещё досоветским временам, когда на севере
жили несколькими поколениями.
А современный человек привык к комфорту.
Жаль, его у нас в стране и в средней полосе
не так много. Вот и родились строки :

Северное лето. Долгий вечер.
Ночь не ночь - растянутый рассвет.
Рой из гнуса всем здесь обеспечен
От него нигде спасенья нет!
Даже едким дымом не спасёшься -
Лезет гнус и в ноздри, и в глаза
Поневоле злобно чертыхнёшься,
Посылая всё на небеса.
Раньше здесь полярные платили.
Пенсия - и все на материк.
А потом про льготы позабыли.
Выдумали слово вахтовик.
Ни к чему теперь морозить сопли
Долгих девять месяцев в году
И метелей слушать вой и вопли,
Как несчастных грешников в аду.
Да, красива севера природа,
Но сурова эта красота,
А его коварная погода
От восторга сохранит уста.