Разговор Глаз

Вадим Голощапов
Как многое, нам могут дать глаза?
Они звучат, как песни, голоса.
И даже мимо лётный взгляд,
Успел пустить бесшумный яд.

Как милый взгляд..., больных, излечит.
Безжалостный, судьбу калечит.
Глазами можно душу облегчать,
И если надо, душу обличать.

Глазами можно, многое понять.
Звучанье глаз, ушами не слыхать,
Понять кто друг, а кто есть враг,
Кто искренен с тобой, а кто тут..., так.

Глазами можешь ты сказать люблю...,
Признательно взглянуть..., благодарю.
Глазами можно сделать удивленье,
А можно выразить своё, неодобренье.

Но при обиде, глаз пускается в слезу,
И горя боль, вскрывает железу.
Счастливые глаза всегда и всем заметны,
В толпе прохожих, жизненно приметны.

Пускай нам кто врет, глаза его мы тоже видим,
Но этот взгляд, мы люто невидим.
Глаза нам говорят о страшной боли,
Рассказывают  нам о жуткой доли,

И слов при этом можно, не услышить
Но по глазам, таким легко увидеть.
Глаза о многом нам твердят,
Осудят ли, иль, укрепят.

Глаза бывают чисты и прекрасны,
Хитры бывают, и весьма опасны.
И что бы мог глаза ты рассмотреть,
Не краям глаза, в них нужно посмотреть.

Есть взгляд пустой, есть отреченный
Есть взгляд глухой, есть обречённый.
Но умный взгляд когда мы замечаем,
Таких мы глаз потом не забываем.

Глаза бывают вечно не довольны,
И осуждающе глядят на нас не вольно,
Такой глаз сильно угнетает,
Спокойствие в душу порой лишает.

А есть, веселый взгляд, задорный
Есть, очень тёплый взгляд, довольный.
Глаза нам могут многое сказать,
Им лишь внимание нужно оказать.

Смотреть в глаза друг друга не стеснятся,
Не отводить глаза, а в них купаться,
И делать доброе для них пытаться,
Для этого лишь нужно постараться.