Улыбка лета

Светлана Родина Шахаева
  /прозаическая миниатюра/

Приехала подруга из другого города. После экскурсии зашли в магазин, подружка решила приобрести на память о поездке какой- нибудь  подарок, в виде броши. Магазинчик подарков был маленький, но уютный. В стеклянных витринах, под лампами,
сверкали и переливались разными гранями всевозможные украшения на любой вкус.

Кроме нас были ещё несколько покупательниц: молоденькая девушка и три бабушки, которые выбирали подарок для своей подруги на юбилей.

Хозяйка магазина общалась со всеми и  показывала на ту или иную витрину, в которой находились необходимые украшения.

Бабушки искали закручивающиеся серьги, которые нельзя потерять, так- как их юбилярша частенько теряет клипсы и серёжки. От витрины с серьгами они периодически возвращались к другой витрине, в которой, по их мнению, были вещицы намного интересней и привлекательней, громко обсуждали, водили пальцами по стеклу и всё-таки, что-то выбрали.

Мы с подругой, вероятно, пропустили предыдущий разговор покупательниц и хозяйки, на что последняя повышенным голосом, разделяя  чётко каждое слово, прогромыхала на весь зал:
- Я же вам объясняла, что эта витрина с пирсингом: для бровей, носа, губ, языка, сосков, пупка... и... ниже!

Бабушки сжались, будто представили этот пирсинг на себе, весь и сразу.
- Нет, нам этого не надо!
И почти выбежали из магазина с округленными глазами, так ничего и не купив.

Хозяйка магазина улыбнулась в зеркальное отражение, поправила причёску и показала сама себе язык, в котором блеснул камешек.

Вся эта ситуация нас очень рассмешила. Оказалось, что эти  взрослые женщины целый час выбирали подарок. А она, как радушная хозяйка, показывала разные серьги, они их примеряли, но всё было не то, не так, и не по их вкусу.

Подруга выбрала брошь с красным камнем для строгой белой блузки. Я оценила покупку:
- Да,хорошо, тебе  очень идёт!
Молоденькая девушка спросила нашего совета по поводу выбранного ей колечка.
-Очень мило,-ответили мы.

Попрощались со всеми, пожелали прекрасного настроения, солнечного дня, и выпорхнули из магазина.

Город сегодня пахнет свежестью морского бриза. Платановая аллея  приглашает  в тень огромных, раскидистых крон, мы присаживаемся на свободную скамейку. На клумбах цветут яркие, пахучие петуньи, солнце разливает на цветы свои
золотистые, щедрые лучи. Любуемся чудесными видами нашего замечательного города, охлаждаемся эскимо и наслаждаемся летом.

Броши мы дали название- "Улыбка лета".