Рыбки

Фили-Грань
       Мои внучки, пятилетняя Аринка и двухлетняя Алёнка, обожают гулять в сквере с фонтаном, что напротив Транспортного университета. Там, и вправду, здорово: посреди деревьев и красивых клумб – бесплатные качели-карусели-горки-песочницы и платные батуты-паровозики-машинки. Для детей. А если кто из взрослых – например, я – изнемог от отдыха, можно обрушиться на лавочку – их тут полно! – и отдышаться. Ещё тут есть большая беседка. В беседке тоже лавочки. И тень! И книги, которые можно забрать, если сильно понравились, себе домой, с возвратом или насовсем. Это такой своеобразный обменный фонд. И народ несёт сюда не только ерунду, но и первосортную литературу, так что я вот, почистив свою библиотеку от всяких ненужностей, вновь заполнила освободившиеся было полки всякими, ох-хо-хо, нужностями.
       В общем, в сквере есть чем заняться. Но Персик, едва её вытащишь из коляски, несётся в сторону немудрящего аттракциона «Рыбалка» или как его там… К увесистой такой… э-э-э… тумбе? бочке? Опоясанной приступочкой для малышни, чтобы до бассейнчика доставали.
       Там за сто рублей можно целых десять минут удить рыбу. Пластмассовую, но массовую, пёстрой стаей кружащуюся вокруг разгонного фонтанчика. А дети, вооружённые пластмассовыми удочками и пластмассовыми ведёрками, рыбачат, гомоня радостно и брызгаясь. Само то в жару.
       И Алёнка, игнорируя до поры все остальные развлечения, как намагниченная, мчится именно туда, под цветистый зонтик! Я, конечно, бегу следом, хотя и поспеваю с трудом, что удивительно – ну, сами посудите: Персик на своих коротеньких ножках и долговязая я! Но Персик – это же ракета-носитель сверхтяжёлого класса, это «Энергия»! А я так, погулять вышла…
       Ришка хохочет, глядя на целеустремлённую сестрицу, а я волнуюсь, я кричу:
        — Персик! Вот бешеная!!! Погоди!
       Но куда там!..

        — Мне, бабушка, – примирительно говорит Ришка, – тоже больше всего нравятся рыбки. Они такие красивые! И ещё они успокаивают. Вот я, только увижу рыбку – и все нервы сразу заканчиваются!

       …РЫБКИ МОИ ЗОЛОТЫЕ!..