Уходящему миру

Игорь Викинг-Сталкер
         ***

  Мы сидим за столом,
среди наших друзей самых лучших,
шумно льётся вино,
полон стол,
смех и радость - рекой,
но за этим вином
затаились отжившие души,
выдавая себя
сквозь беседу нежданной слезой;

 Вы прошли славный путь,
путь нелёгкой обыденной жизни,
свили гнёзда свои,
и взрастили отличных детей;
и на этом пути
вы душой не упали, не сникли,
хоть, конечно, ослаб
ваш магнит молодых-юных дней;

 Я сижу за столом,
тихо внемля друзей своих душам,
отказавшись от вин,
трезво слушая их разговор,
и в раздумье своём
вопрошаю сейчас свою душу:
- Что за жизнь во хмелю?
Кто принёс нам хмельной приговор?

 С детства светлый наш ум,
с познающей пытливой душою,
знает счастье своё,
обретая чудесный сей мир,
но невежества тьма,
да приказ Пастухов,
с суетою
постепенно влекут
радость знаний
на водочный пир;

 Наблюдая сей пир,
за которым - чумные страданья,
я случайно поймал
молодой и насмешливый взгляд;
и я понял, что мир
алкогольно-счастливого знанья
отпевает свой срок
под насмешливым взглядом ребят.

         ***