Генри Лонгфелло. Король Свен Вилобродый

Алла Шарапова
Генри Лонгфеллло

САГА О КОРОЛЕ ОЛАФЕ

КОРОЛЬ СВЕН ВИЛОБОРОДЫЙ

О Свене Вилобородом,
Идущем на юг походом,
Пой вместе с знатью, и сбродом,
И скальдами короля.
Стояли они привалом
Всем войском своим бывалым
На Свальде, острове малом,
Откуда видна земля.

Прошел уже год примерно
Кончины Гунхильды верной,
И к Сигрид Высокомерной
Посланцев датчанин шлет.
Но гордой не купишь лестью -
Смой кровью ее бесчестье!
Свен рыщет, влекомый местью,
И с Олафом схватки ждет.

Со дня той жестокой ссоры
Несла она знак позора:
Под тонкой каймой узора,
Которым обвит венец,
Под перевязью налобной,
Кровавой комете злобной
Меж чистых светил подобный
Багровый горел рубец.

Она говорила Свену:
Коль чести ты знаешь цену,
Как можешь простить измену?
Убей моего врага.
И, женщине потакая,
Летит он, как птица злая,
Как в бурю волна крутая
На чуждые берега.

Запахло в полях весною,
И Свен с бородой двойною
На север идет войною,
Вздымая кровавый флаг.
Верны королевской воле,
Заботы полны дотоле,
Крестьяне бросают поле,
На пашнях растет сорняк.

И, верный присягам, данным
На Тинге большом датчанам,
Своим союзникам бранным,
Им швед подкрепленье шлет;
И Эрик там, за морями,
С поморами, лопарями -
Ловцами и рыбарями -
На волны выводит флот.

Так в солнечный день пасхальный
По светлой воде зеркальной
В поход отходили дальный
Трех сильных держав суда.
И Сигвальд Воитель с ними
С помощниками своими -
Как жаль, что такое имя
Запятнано навсегда!

Под Свальдом ладьи стояли,
В песке якоря торчали,
И скалы их защищали
От бурь, бушевавших там.
И Сигвальд подплыл к ним с юга -
Без Сигвальда было б туго -
Похуже, чем друг без друга -
Союзникам-королям.

Он выйдет к норвежцам с тыла
(Укрыты в Стете их силы),
Они ж, развернув кормила,
За Олафом потекут,
Сокрыты в густом тумане,
И Олафу быть в капкане,
И воронам в корм датчане
Тогда его труп швырнут.