Чук и Гек

Ген Жэстачайший
Жили братья Чук и Гек
Вместе, как ботинки;
Папа Чука был узбек,
Торговал на рынке.

А у Гека - командир
На военной лодке,
Шитый золотом мундир
У него на фотке.

Мореман, слуга побед,
Дом покинул первым,
И урюк пропал вослед,
Явно сдали нервы...

        Слышу возгласы: “ Чудак,
        Не твори кумира,
        Безотцовство - верный знак
        Разложенья мира.

        Что ж при маме папы два?
        Не прикажешь людям.
        Коль мы знаем их едва,
        Осуждать не будем.”

Чук смиренней рос овцы,
Гек осла упрямей.
“Капля в каплю как отцы.”-
Всхлипывала мама.

День за днём, за годом год
Развивались братцы,
Бог хранил их от невзгод
И от прочей трасцы.*

Садик, школа, институт -
Жизнь текла по кругу,
        Мы должны исполнить тут
        На три такта фугу:

        “Двор не хуже чем тюрьма
        Держит кодекс чести,
        Кто читал роман Дюма,**
        Понял всё о мести.”

Наш моряк доставлен в морг,
Никому не нужен;
Он ещё служить бы мог,
Но платком задушен.

И узбек вполне себе
Выглядел здоровым,
Только как-то на обед
Подавился пловом.

        Взрослым часто невдомёк,
        В чём судьбы причины.
        Сказка ложь, да в ней намёк -
        Ножик перочинный...

Возглавляет Чук собес,
Служит Гек в разведке.
Хоть с отцами, хоть и без,
Получились детки!
——————————
*трасца - болезнь, лихорадка (белор.)
**Граф Монте-Кристо