А планета вертится

Ирина Горбань
Неспешно уходит август, с собой забирая лето,
Всё чаще срывая листья с подветренной стороны,
Струится дымок небрежно отброшенной сигареты
И дворники убирают аллеи своей страны.

А по площадям гоняют веселые скейтбордисты,
Сбивая свои колени, и громко вопя на всех,
И так будет год за годом, пожалуй, еще лет триста,
Зарубками будут вехи, пусть даже не будет вех.

И только глядят с укором разбитых домов глазницы -
Они будут долго помнить набеги чумных вояк -
И верить, что мир вернется, и знать, что еще хранится
Иконка родных хозяев, порог и дверной косяк.

Неспешно сентябрь приходит, неся за собою морось,
Дожди и холодный ветер, надежду на бренный мир.
Планета спешит в предзимье - её не пугает скорость
И что ей до артналетов, и что до пустых квартир?