Песня Глафиры

Ольга Шакалеева
Слетела перышком лебяжьим с головки девушки фата.
Обряд свершился, лишь неважен,с простых крестьян была взята.
Она красою отличалась,
А пела так, что слушал Бог.
И видно он своею силой из нищеты уйти помог.
Глаза огромные как небо,стройна, умна не по годам.
Лишь радостным так взгляд и не был,
Быть птичкой в клетке навсегда.


Князь молодой любил искусство,
Создал театр при дворе,
И проявил к Глафире чувства,
В его то возрастной поре.
Влюбился в девушку простую,
В крестьянку с райским голоском.
Загнал в галоп свою гнедую,
И для двора как снежный ком.

Подал открытое Прошенье,
Дать Вольную Глафире в срок.
Привез в селенье угощенья
И снял с семьи большой оброк.
Надел на девушку наряды,
Хоть и в рогожке хороша.
А на войну ушли отряды,
В домах ни хлеба, ни гроша.


Дала Глафире мать икону,
Храни Господь тебя, дитя.
Рукой крестила,
А над Доном вдаль журавли опять летят...
И льется песня над рекою,
Глафиры голос по воде.
Ее судьба была такою,
Богатый князь ведь приглядел.

И зачарованные пеньем,
Ей наслаждались при дворе.
Холодный дождь с листвой осенней,
Напоминал о той поре.
Поет Глафира о разлуке,
Пронзает голос глубиной.
Икону держат крепко руки,
И лик просил, Глафира пой.