Бабушкин сундук

Нина Брем
Я мою сундук – он цены не имеет.
Вот ящик простой, никакой красоты,
Живёт он на свете  сто лет, не стареет.
Раскройте секреты его простоты.

Бока на зацепах, округлая крышка,
И гвозди забиты лишь только по дну.
Не может прогрызть его скверная мышка,
Хозяйку впускал он лишь только одну.

И бабушки руки его открывали,
Ему доверяли они свой наряд.
Здесь платья и кофты покой обретали.
Сюда столько входит – клади всё подряд!

Была Евдокия когда-то  вдовою,
И  четверо деток за юбкою в ряд,
А позже седою склонилась главою
Достать в девяносто последний обряд.

Её уже нет, а сундук внукам служит,
И  тридцать уж лет без хозяйки в  дому.
Живёт он и так, не рассохся, не тужит.
А, может, и скучно ему одному.

Простой,  деревянный, и ручки, как скобы,
Забытый во времени спутник хранил
Всё то, что прошло все известные пробы,
Что кто-то  когда-то в него обронил.

Вот запах тепла и красивого тела,
Вот запах ромашек, креста, молока.
И нет им до времени будто бы дела.
А вот отраженье – плывут облака.

Вот зеркальца запах и сумочки модной,
Они в сундуке  любовались собой,
Вот запах ручья и водицы холодной,
Здесь всё, что заложено было судьбой.

Листочки бумаги, и тихий их шепот.
Их здесь уже нет, а они шелестят.
Мы слышим их ласковый говор и ропот,
О том, что они всё, конечно,  простят.

Сундук сновидений, добра Евдокии,
Не выбросить – прочен, вместителен, мал.
Ему же сто лет! А мы кто такие?
Дедулю на свалку – так это скандал!

Сухие дощечки приладили прочно,
Нескладны, но вечны, быльём поросли.
И время для них несомненно бессрочно,
Дела наши, мысли в них точно вросли.