Говорил мне дед, мальчонке...

Владимир Мялин
                * * *

Говорил мне дед, мальчонке,
Добродушен, не суров,
Как чихну по-детски звонко:
«Будь здоров, Иван Петров!»

А прабабка говорила:
«Наказание с тобой!
Чистый дёготь!..» – и мне мыла
Руки старческой рукой.

Няня Ритушка приснится.
Говорит она слова:
«С гуся тёплая водица,
А с Володи – худоба!..»

В общей, дедовской фатере
Длинный тёмный коридор,
Где давно закрыты двери
На безвременный запор.