Пусть не было мне дома

Иан Дариус
                (Из поэмы "Аристотель")





Пусть не было мне дома на горе,
Куда вела бы длинная дорога
В приятных  размышленьях и мечтах.
И не было детей, продливших старость,
И внуков, что привидятся во снах
Когда покров зимы слабеет снежный
И солнца луч скользит в пустой Аид...
Пусть не герой и не воитель гордый
И голос мой негромкий средь других
Звучал в беседах тихих, а не битвах.
Так все одно,  я был у тех начал,
Где разум начинает ход неспешный
К прозрению, чья суть погребена -
Я жил, я таял, я скитался тенью
На поле, где по божьему веленью
Все будущие зрели времена.