Чёрные реки

Наталья Житник
Дорога плещется рекой -
Черна и широка:
Скользи по скатерти ногой -
Возрадуйся, нога!
Она длинна - и ты исток
Не тщись её найти:
Истока нету у дорог
И нет конца пути.
Но белых линий - знаков "стоп" -
Уже не прочитать:
Все реки вылились в потоп -
Колодезную рать.
Вот в бликах фар и фонарей
Ты потерял кольцо;
И дух разбитых кораблей
Украл твоё лицо;
Ты захлебнулся на бегу -
Свиситит в ушах вода;
Дорога гнёт тебя в дугу
И бьёт о провода...
Ручьи тропинок, эстакад
Грохочущий поток...
И рад бы повернуть назад -
Да разве будет прок?...