Дружба

Игорь Валерьевич Поташов
В избе в косогорье
Родился юнец,
Совсем как соломы
Иссохшей венец.

Только родился,
А глазки умны,
Как у собаки
При свете луны.

Щёчки румяные,
Пухленький таз.
Мама рыдает,
Родила лишь раз.

Всё хорошо
И даже отлично,
Только диагноз
Расстроил прилично.

«Дисфункция ножек»
Сказали врачи,
И будет рыдать,
Как рыдают грачи.

Вот мальчик подрос,
Уже ходит в школу,
Но только не плачет,
Как плакал в ту пору.

Мама привыкла,
Как синь к облакам,
И водит в школу
Его по утрам.

В школе мальчишки
Кричат ему: «рыбка»,
А на лице их
Злая улыбка.

Он тоже привык,
Ему не в новинку,
Что в школе
Дразнят его и Полинку.

Для тех, кто не в курсе,
Полина лысяшка,
А злые мальчишки
Кричат ей: «кудряшка».

Кудряшка и рыбка
Стали дружить
На зло всем девчонкам,
И чтоб не тужить.

Вот школу закончили,
И взрослыми стали,
По-прежнему вместе,
Но только устали.

Устали от злых языков
И от скуки,
Которую любят
Безногие руки.

Устала Полина,
Купила парик,
И бросила рыбку,
Как камень в родник.

Сказала: «прощай,
Мы не сможем быть вместе!
Ведь птицы не могут
Летать в одном месте!»

Прихлопнутый горем
Разбитый юнец...
Неужто он сможет
Всплыть, как пловец?

Вот месяц прошёл,
Немножко с излишком,
И что же мы видим, –
Он прыгает с лишком!

Врачи излечили.
Вот чудо! Ура!
На следущий день,
Как пришла та беда!

Он ходит, как все!
Ну что ещё надо?
Неужто он болен,
Как сердце той дамы?

В волнении нежном,
Бездумно и страстно,
Он побежал
По полю ненастно.

Зашёл на порог,
Запыхался малость.
Бежал два кило,
Окутала вялость.

В дверь постучал,
Открыла старушка
И говорит:
«Зайди-ка в избушку»

Он ей с порога кричит:
«Не зайду!
Лучше скажи,
Где Полину найду!»

«Ах, милый!
Неужто не знал?
Полину окутал
Какой-то изъян.

Она умерла
От рака души,
Её мы нашли
Усопшей в глуши...»

Не смог он снести
Такую утрату.
Свалился на землю,
Как волк на эстраду!

Сердце застыло,
Как звёзды в ночи!
Упал он на веки
В бесовской тиши...

Ведь рыба не плавает
В море одна,
Ей нужна помощь
Подняться со дна!

Но тот кто уплыл
Зовёт за собой,
Того кто теряется
В море зимой...

16 июня 2015 г.