МАМЕ

Анатолий Разводов
"Мама," мы произносим это слово
Как только начинаем чуть шагать.
Но смысл приобретает слово новый
С годами, когда мы начинаем понимать.

Понимать,что мы писали редко.
Ожидая весточку, как лето соловей,
Ты шаркая ногами, шла к соседке,
Что б поделиться новостью своей.

Понимать как ты от пенсии десятку
Ко дню рождения клеила в письмо.
Как будто нам давала взятку,
Напомнив, что не писали мы давно.

Понимать цену твоих страданий,
Цену морщинок на твоем лице,
Мозоли на руках, переживаний,
Жизнь, как вулкан и одинокую в конце.

Понимать не надо. Лучше помнить,
Что мамы есть у всех людей.
Их одиночество души заполни
Заботой, добротой, любовью к ней.

Всем матерям земли -с поклоном,
Простите нас, детей своих.
И пусть многоголосым звоном
Колокола поют за здравие для них.

Пермь. 2000г.