Весна в Афгане...

Поэтесса Алена Морозова
/ Ветеранам войны в Афганистане посвящается /
---
Не поймёт никогда нас с тобою гражданский...
Не поймёт, даже если понятны слова.
Как писали с тобой рапорта в край Афганский...
И что значило там… это слово - Весна.

Не поймёт нас с тобою, да нам и не надо.
Чтобы это понять - надо это пройти.
Мы сегодня живые – вот этим и рады.
Не забудем Герат. Будем помнить Газни.

Будем помнить «зелёнку», пыль и жажду в пустыне.
Горы, выше которых одни Небеса.
Где на фото Кабул, Кандагар – там отныне…
Навсегда… мы оставили наши сердца.

Всех названий так много… - И каждый, кто был там…
Видел, знал и прошёл свой особый Афган.
Кто не может забыть «Лошкарёвку» с Шиндантом.
А кому-то приснился сегодня Баграм.

Кто пылил на «броне», кто в «буханках-таблетках».
Кто носил на себе миномёт, АГС.
Мы ж с тобой боевые - сверху дОнизу в «метках».
Руки в памяти держат родной АКС.

Помнит каждый, кто был там, кишлаки и дуканы.
Уходили мы вместе, вернулись не все.
Мы писали, что живы. - Дома ждали нас мамы.
И молчали о том, что не скажешь в письме.

Не забудет Афган, кто прошёл эти тропы. 
Тот, кто мёрз на Саланге, кто пёкся в песках.
На душе вечным боем записаны ноты… -
Недопетые песни в Афганских горах.

Не поймут нас. - Ну что же... Пусть так оно будет.
Объяснять бесполезно. - Лишь тот, кто там был...
Кто отведал с лихвою Афганских тех судеб.
Кто не раз третий тост за погибших там пил.

Только тот, кто вернулся с войны поседевшим,
в своём теле осколки как память храня.
Кто не будет уже никогда больше прежним. 
Для кого колыбельной звучала броня…

Тот без слов понимает, окинув лишь взглядом.
Потому что родное… - Не забыть никогда.
Обожжённый войной, закалённый Афганом.
Для кого столько значило слово... - Весна.
---
/ август 2018 г. / (Алена Морозова)