Тяжёлый взгляд

Священный
Тяжёлый взгляд, где ты родился,
Где очи выпили до дна,
Из боли терпкого вина,
Кто угостил и насладился...

Сперва испуг, и дрожь, и страх…
А мысли даже не о смерти,
В тот миг, хоть верьте, хоть не верьте,
Улыбка тлела на устах...

И согревая душу странно,
Земля прижалась к телу вдруг,
И нехотя ушел испуг,
Так первая открылась рана...

А когда рядом друг упал,
И в небо молодость взлетела,
Кровь в жилах вдруг сама вскипела,
Страх выдохся, угас, устал...

Сжав кулаки, скрипя зубами,
Вдохнувши крови аромат,
В безумстве всё крушил солдат,
С вмиг потемневшими глазами...

С оскалом на устах звериным,
Чужие жизни отнимал,
Лишь убивал и убивал,
И чувствовал себя безвинным...

И вот, как боя апогей,
Уж рукопашная вскипела,
Лишь смерть на поле брани пела,
Да шел вприсядку асмодей...

И тот, чей взор стал, как у волка,
Вдруг встретился с таким же взглядом,
Напитанным смертельным ядом,
Глядящим мстительно и колко…

Застыли только на мгновение,
Два человека, две игрушки,
Как оглушённые из пушки,
Души немым стихотворением...

А рядом землю обнимая,
Неловко падали другие,
Сердцам чьим-то дорогие,
Где сон и явь, не понимая…

Хрипели сотни неизвестных,
Их стоны слышат и сейчас,
Те кто не слушал в жуткий час,
Признания тварей бессловесных...

Удары в воздухе звенели,
И мат, и спин солдатских хруст,
То вдруг молитва рвалась с уст,
Да грустно травы зеленели…

Те двое, что смогли увидеть,
Себя в другом, себя в других,
Шум боя расступился, стих
Вопрос: Кого же ненавидеть?..

Один заплакал бы, тот час,
Блеснули б слёзы у второго,
Как это странно и не ново,
Да жаль, что не в последний раз...

А если б лезвие блеснуло,
В руках у одного из них,
Навечно кто-то бы притих,
И тело навсегда уснуло…

Они не тронули друг друга,
Узнали что-то в этот миг,
И каждый головой поник,
Увидев бесконечность круга…

Но вот в реальный мир вернулись,
А здесь всё шел жестокий бой,
И смерть довольная собой,
К кому-то лапой прикоснулась…

И снова кровь текла по лицам,
Чужая кровь.................
............................
............................

Оставшись в том бою навечно,
Увидев мир на новый лад,
Тебе пошлёт тяжёлый взгляд,
Какой-нибудь случайный встречный...