Роман Три пути НА закончен. Глава 34-Старые письма

Аркадий Зеленин
Глава 34. Старые письма-2

Дорогая, здравствуй. Я не получил ответа на моё прошлое к тебе письмо. Но я не могу не думать о тебе, не могу не писать тебе писем. Ведь это означало бы потерять ту нить, которая хранила нас все эти годы и вела за собой вместе.
Прошёл уже год, как нет от тебя вестей. Я всё ещё надеюсь, что с тобой и Сашенькой всё хорошо. Мои друзья переберутся на Родину и найдут способ рассказать мне, что случилось. Я могу только надеяться на лучшее.
Со мной всё хорошо, но, поверь, это только внешнее. Сейчас я преподаю в местном университете. Мои теории о людской селекции нашли здесь понимание и одобрение, студенты и коллеги принимают меня восторженно. Но в моём сердце навсегда поселилась тревога, как будто бы осенний кленовый лист упал с дерева. Упал и был похоронен под грудой таких же листьев, и зимою умер под снегом. Так же и дерево стало мертво, сбросив листву.
Меня не покидает тревога о будущем, в котором я вижу одну только зиму. Здесь теперь осень и одинокие автомобили поднимают пыль из дождя на дорогах; но все зимы, даже самые долгие, заканчиваются и когда-нибудь постучится весна и в наши сердца.
Что будет со мной, с вами, и с народом нашим?  Почему мы должны заплатить такую цену за ошибки наших отцов?  И сделали ли мы всё, чтобы это больше не повторялось?
В своих мечтах я вижу нас  вместе, - нас, на Родине, среди сильных, умных и мирных людей. Людей, умеющих уважать наше прошлое и наше будущее. Я не уверен, возможно ли такое там. Порой и здесь я вижу тех, кто настроен радикально, к ограничению свободы мыслящих и поступающих особенно, даже к ограничению свободы целых народов, - и это также тревожит меня.
Всё же я надеюсь, что здравый смысл и разум возобладают,  - ибо вижу я, что здесь собраны в массе своей люди мудрые, наученные опытом и несчастливой жизнью в других странах - не быть врагами самим себе, не уничтожать себе подобных. С прискорбием должен сказать, что в отличие от нашей селекции, здесь возобладает другая, и она более подходит для развития.
Но сейчас не об этом. Это письмо передадут тебе мои друзья, как доказательство того, что я всё ещё жив и думаю о вас. Как только повстречаетесь с ними, - собирайтесь в дорогу и немедленно выезжайте. Деньгами и прочим вас обеспечат, путь также мною оговорён.
Поцелуй за меня Сашеньку и будь счастлива. Всё еще надеюсь, что смогу скоро увидеться с вами; пока же вижусь с одним только одиночеством и тоскою.
Всегда твой
Виктор