Родина грусти

Елена Учитель
Если съедены с торта химеры из крема
И мешок ожиданий негаданно вспорот,
Остаётся одна небольшая проблема:
Удалить из себя демонический город.

Чёртов град, где заря не жалела кармина,
Осыпая вчерашних детей лепестками,
И пирожными лучшего завтра кормила,
Вместо стружки миндальной используя камень.

Адов камень – дроблёные рёбра каналов –
Аппетитно блестят слюдяные пластины.
О надеждах Аврора, естественно, знала,
Только громкого счастья двоим не простила:

Неразлучны вода и пурпурная крошка.
Зря не веришь историям родины грусти:
Нынче дьявол глядит из любого окошка,
Чуть помедлишь – и город уже не отпустит.