Школяры

Олег Карелин
Детей нарядных шумная река,
Класс, школьный двор... За парты дружно сели.
Жизнь школяров-подростков нелегка:
Следить за пируэтами мелка
И понимать, что в нас вложить хотели.

Как благовеста, ждали мы звонка,
Чита-писа-считали, песни пели...
В синюшной пасте, с кляксами, рука.
Название страны, цветка, жука,
И прочих многих знаний карусели.

И школьный друг теперь почти, как брат,
Но разбросали по России судьбы.
Мы вышли из Союза. Раньше - блат,
Теперь на всё сквозь призму денег взгляд.
И кажется - былое вновь вернуть бы!

"Ученье - свет, а неученье - тьма!" -
Постигнут принцип этот наши дети,
Поскольку дурь, неведенье - сума.
Дары земли - старателям ума!
О, годы школы! Лучшие на свете.


        16.08.2018 г.
(Примечание: Нытва, город в Пермском крае - родной город автора стихотворения)
*
      Высокий ум.

В высоком классе, у доски высокой
Стоит, волнуясь, кроха-ученица
С улыбкой робкой, взглядом зоркоооким.
Заставить как науку подчиниться
Вот здесь, сейчас?

Урок заучен с вечера. В портфеле -
Среди тетрадок и альбомов, ручек -
Глубокий думой философской Веллер,
Что мыслить глубже и дотошней учит.
- Высокий класс!

          27.02.2018 г.