Свернуть с дороги

Ярослав Двуреков
Шагаю на закат или в рассвет,
Держу на север, забираю к югу;
Возможно, даже оставляю след,
Но всё мне кажется – иду по кругу.

Открыт простор, не ощущаю пут,
В напутствие дано дороги гладкой
Мне пожелание. Но мой маршрут
Проложен карусельною лошадкой.

Имей я цель – я б звался «Пилигрим»
Или «Паломник», на пути тернистом.
Имей я тягу к берегам другим
И деньги – назывался бы туристом.

Я отмотал семь адовых кругов:
Работа, дом, семья, друзья, попойки,
Долги и стоматологи. Готов
К любому испытанью, словно стойкий

Солдатик оловянный... И опять
В ближайшей перспективе - путь песчинки
Внутри  водоворота. Как прервать
Свой бег и соскочить иглой с пластинки?

Не думая, что будет в "итого",
Не глядя на ухмылки аналогий,
И не предупреждая никого,
Дождавшись сумерек, сверну с дороги.