По дороге в Рабат

Любовь Черм
   Вечером из Эссувейры, что в южной точке Марокко, начинается наш обратный путь к Гибралтару. Для начала возвращаемся в Марракеш. А город-то становится всё ближе. Как-никак, третий вечер в нем. Кое-что уже узнается - вооооон там, впереди на нашей))) главной улице мечеть Кутубия торчит, например. А недалеко от нее должна шуметь и сверкать огнями в ночи площадь Отрубленных Голов - Джема-эль-Фна. Сейчас пишу и думаю, и почему мы не собрались большой компанией и не пошли туда в ночь искать приключений на одно место? Далеко? Поздно? Темно и страшно?
Зато ранним утром до завтрака я вышла на пустынную улицу еще раз сфотографировать окрестности отеля.

   На противоположной стороне остановилось такси. Водитель в открытую дверь что-то говорил мне и улыбался. Я тоже разулыбалась в ответ, еще и ручкой приветливо помахала. Это же не темный вечер, и вход в отель - вот он, рядом. Речь водителя стала горячечнее. Я еще раз улыбнулась и отрицательно покачала головой, отказываясь на всякий случай от всех неведомых предложений. Черт его знает, чего он хочет? До вокзала довезти, наверно.

   В автобусе Борис рассказал, что наблюдал из окна за нашим общением:
  -Ведь, минут десять бедолага сидел в машине и ждал, а потом недовольно захлопнул дверь и уехал.

   И мы тоже поехали. В Рабат. Рабат - административная столица Марокко. Путь лежит через полупустыню. Африканисто-ядреный такой пейзаж за окном. Жирафов бы еще раскидать живописными группами и стадо зебр. Против льва тоже бы никто не стал возражать. Вместо жирафов начали попадаться какие-то стройки с подъемными кранами, причем аккуратные такие стройки.

   Путь до Рабата не близкий. На остановке разминаем руки-ноги и прочие части тела. А я опять ползаю в траве в погоне за кадром.
   Юнис в пути разговорился о марокканском житье-бытье. Алексей еле поспевает за ним переводить:

   -Сейчас при Мухаммеде 6 служба в армии у нас только контрактная. В брак разрешено вступать с 18-летнего возраста. Первого сына в семье всегда называют Мухаммедом, а первую дочь - Фатимой. Молодежь, правда, начинает отходить от этих правил, да и детей больше двух стараются не заводить, понимая, что детей надо обеспечивать. Детские садики работают неограниченное время - пока последнего ребенка вечером не заберут. Школы есть государственные и частные. Последние - платные, но в них дают более качественное образование. В школу дети идут с 6 лет. Продолжительность жизни 75 лет у мужчин и 78 лет у женщин. На пенсию все дружно выходят в 63 года, а со следующего года – будут уходить в 65. Домов престарелых нет. Родителей бросать не принято.

   Минимальная ЗП - 200 евро, а на предприятиях от 400 до 2500 евро. Безработицы почти нет. Дело за малым - за желанием работать.
   Алкоголь мусульмане употребляют, но в основном дома. Есть и алкоголики, и тайные проститутки, и даже сексменьшинства.
   В кафе ходят в основном мужчины. Они там решают дела по купле-продаже чего-нибудь, чего у них есть продать. Менталитет меняется. Мужья все чаще разделяют с женами домашние обязанности.

   В городах нет небоскребов, так как жители хотят видеть небо и свободное пространство. Здорово, да? Мне непонятна эта мода на небоскребы. Хоть один, да надо воткнуть в городе, как, например, в Севилье. Чтобы быть не хуже других? И зачем он им сдался (забыли меня спросить))))? Решил ли какие-то городские проблемы? Ощущение какого-то нездорового подражания.

   От политических вопросов Юнис ловко "ушел на крыло", отказавшись рассказывать об отношении марокканцев к нашему и американскому президенту.
Океан, который засверкал синевой справа, помог ему уйти от этой скользкой темы - подъезжаем к Рабату.

август 2018