Рабат. Королевская резиденция и Касба

Любовь Черм
   По бульвару Виктория торжественно въезжаем в королевскую столичную резиденцию размером в 48 гектаров. Мухаммед 6 и здесь повел себя нестандартно с точки зрения своих ближайших предков. Впервые королевская семья живет не в королевском дворце, а в резиденции более скромной, в ближайшем пригороде Рабата. А здесь король только работает. Почему-то сразу вспомнилось: "Этот мальчик любит труд, тычет в книжку пальчик, про такого пишут тут - он хороший мальчик" - это я пою дифирамбы королю, ибо он мне симпатичен после всего услышанного о нем.

   Резиденцию, которая всегда находится в полной "боевой готовности" на случай всяких приемов и гостей, обслуживает 8 тысяч человек. Персонал работает целыми династиями - выросшие дети не хотят покидать резиденцию и искать другую работу.
На территории есть школа. 800 учителей бесплатно обучают детей персонала вместе с принцем и принцессой. Каково, да? Как не восхититься таким королем? Но добавлю каплю, всего лишь каплю дегтя: за оскорбление королевской семьи грозит реальный тюремный срок. И еще я обратила внимание, что во всех заведениях (лавках, кафе, кОО-перативах, в берберской семье висят портреты короля - одного или со всей семьей. То ли культом личности попахивает, то ли марокканцы так обрадовались непривычной открытости королевской семьи, что радостно развешали их портреты дома и на рабочих местах, уменьшая тем самым вбитое веками чувство недоступности султана-короля.

   Бродим по территории, бродим возле "рабочего кабинета" короля. Его, конечно, охраняют. Но охрану можно фотографировать. Красавцы, да?

   Походили, посмотрели, пора и честь знать. Уходим.

   С обратной стороны входной группы заходим в туалет. Туалет изумляет. В туалете, который находится на территории королевской резиденции, над раковинами треснутое зеркало, нет мыла, туалетной бумаги, а также дверных ручек и шпингалетов. Только следы от них на дверях остались. Может, кто на память взял? Тут же вспомнился наш "Иван Васильевич...":

   "-Федя, ты не брал? А, мoжет, за трoн закатились? Ну, нет - так нет."

   С немытыми руками едем по океанской набережной. Красота невыразимая: океан под лучами полуденного солнца сочно-голубой, пена - ослепительно белая, пески - золотисто-желтые, а пальмы, конечно же, зеленые. Но движение довольно оживленное: ни остановиться, ни притормозить, ни сфотографировать. Не удалось выхватить ту красоту, что периодически мелькает за окном.

   Касбой в арабском мире называется крепость для защиты от нападений кочевников. С нее почти тысячу лет назад началась история Рабата. Крепость окружена мощной стеной с 26 воротами. Проходим через главные, а там.... такая сине-голубая красотища.

   К ней добавляется зеленый андалузский садик. С кошками, конечно. В Марокко без кошек никак.

   В садике прохладно и тихо. Но время гонит нас дальше. Выходим в городской пыл и шум.

август 2018