Индийская легенда

Михаил Бомбусов
Я эту легенду услышал случайно,
Её рассказал мне знакомый индус,
Взяв слово – легенда останется тайной.
Пока он был жив, я носил этот груз.

Но время пришло, мир земной он покинул.
Теперь в небесах продолжает свой путь,
И клятву забрал. У меня же есть стимул
Вам всё рассказать, чтобы поняли суть.

Когда-то давно в городке Пешаваре
Жил маленький йог - гордый, храбрый Виджей,
И он ежедневно на местном базаре
Народ развлекал заклинанием змей.

И кобры плясали под дудочку йога,
Во всём подчиняясь желаньям юнца.
Восторженный люд, опасаясь немного,
Монетки бросал возле ног храбреца.

А вечером дома, приняв позу «лотос»,
Он в транс погружался. Струился сандал,
О крепости тела ничуть не заботясь,
Ведь дух, просветлённый, по небу летал.

Он был созерцателем в обществе этом,
И рупии тратил на книги и змей,
А тело кормил исключительно светом,
Уверенный полностью в правде своей.

Фанатик, решивший бессмертным стать в мире,
Читал на санскрите он Веды взахлёб,
Познания в древних трактатах расширил,
Считая других лишь толпой недотёп.

Соседи порой рис ему приносили,
Пытаясь чуть-чуть накормить сироту,
Но Дух непреклонный, уверенный в силе,
Их гнал, защищая свою правоту.

И так, постепенно, он стал нелюдимым,
Всё реже из дома ходил на базар.
Потом, вдруг исчез, чтобы в месте пустынном
Принять, как он думал, Божественный дар.

Под  солнцем палящим, на бёдрах с повязкой,
Йог сущность вещей очень многих познал,
Но зной был к нему, словно отчим, неласков.
В итоге пришёл неизбежный финал.

Он стал неподвижен, подобно брахману,
Отбросив стремительной жизни курсив,
И, высушив тело, поднялся в нирвану,
Остатки, мозгов у себя отключив.

Мальца как-то вспомнили раз мимолётно,
Принёс в город дервиш печальную весть.
Быть в Индии йогом, поверьте, почётно.
Фанатиком быть – невеликая честь.

Всем в мире доступно учение «йога»,
У тела с душой упрочняется нить.
Виджей показал путь, как стать равным Богу.
И это я должен был в тайне хранить.
               Август 2018 г.