Фес. Кооператив 1

Любовь Черм
   В Фесе нас первым делом повезли к королевскому дворцу, где короли останавливаются, когда навещают город.

   Так как мы не короли, то "поцеловали пробой" у ворот и поехали дальше, на смотровую площадку, откуда открывается панорама на медину Феса.

   Наш вчерашний гид рассказывает что-то очень интересное - все во внимании.
Площадка на высоком холме, окружена забором. Увидев приехавшую группу туристов, из-за забора просовывают руки с товаром местные торговцы. Удручающе это выглядит как-то.

   Еще в автобусе Алексей сказал, что в Фесе нас поведут по кОО-перативам, а между ними покажут кое-какие достопримечательности.

   -Ты заметила? Главное, это - кОО-перативы - передразнивает Наташа Алексея, - а достопримечательности между делом.

   Кооперативы и вправду уже надоели. Но куда денешься с "подводной лодки"? Едем в первый - керамический. Он давно вынесен из центра города из-за своей пожароопасности. Как раз в район смотровой площадки.

   Нам показывают весь процесс изготовления от лепки, обжига до росписи. Мастера вызывают уважение.
   По магазину ходим, как по музею. А вот эти мастера собирают мозаику. Причем раскладывают они ее "лицом" вниз, то есть рисунок подбирается вслепую. Обратите внимание, в какой позе сидит мастер - практически по Бубновскому, на коленях, только стопы вывернуты неестественно в стороны. И творят они великолепие.

   А нас дорога ведет дальше, в самое интересное в Фесе - в медину.

август 2018