Городу о

Вера Арнгольд
Страна сверчков и безымянной тишины,
В оградах мальвы в цвет простуженного горла.
Мой странный город, все обиды прощены,
Я возвращаюсь, я почти покорна.
Когда бы можно усмирить огонь,
Поймать в силки степной, веселый ветер…
Я дочь твоя, но ты меня не тронь.
Тебе верна, но зов твой – безответен.
У старых стен, привыкших заключать
В свои объятья, как в смертельный иней,
Стою солдатом. Мне ли не принять
Твой строгий нрав и спесь, твою наивность,
Чванливость, страх, презренье к тем иным,
Кто мог украсить жизнь твою навеки?
И все ж - прекрасен! Деревенский дым
На улицах мощеных, травы, реки.
Московский франт, купцовый хитрый хват,
В тебе одном смешались воедино.
В руке картуз, а шелковый халат
В плечах широк. Ты русский, ты - ордынный.
Любимый мной, заласканный до слез,
До темноты в глазах, мой город дикий!
Безбрежный - от пустыни до берез,
Безудержный. И низкий, и великий.