Фес. Красильня. Кооператив 3

Любовь Черм
   Продолжаем свой путь по каким-то обшарпанным "козьим тропам" медины. Где-то за некоторыми невзрачными дверями находятся риады - классные отели со своими садами, расположенные во внутренних двориках. Риад в переводе означает сад. Кстати, каждый марокканский дворик должен иметь фонтан и 4 лечебных дерева: оливу, инжир, гранат и лимон.

   Медина состоит из множества кварталов. В квартале все друг друга знают и живут, как большая семья. Каждый квартал имеет свою пекарню, отель, хамам и мечеть. В медине около 200 мечетей.

   -Я уроженец Феса. Для меня в хитросплетениях улочек медины нет никакого секрета. С закрытыми глазами по звукам и запахам могу сказать, где мы находимся, - живописует местный гид.
А звуки и запахи немного поменялись. Иногда обшарпанные двери открыты. За ними находится средневековая тесная каморка какого-нибудь "папы Карло", где он в полутьме, что-то мастерит.

   Поднимаемся по узким крутым деревянным ступеням в кОО-ператив №3. Это лавка кожаных вещей при красильне кожи. Из лавки можно пройти на смотровую площадку. Всем раздают по веточке мяты, чтобы "освежить" запах, который висит над красильными чанами. Мало того, что пахнет сама кожа в процессе выделки, но её еще то ли дубят, то ли еще что-то с ней делают в настое голубиного помета. Голубей для этого специально содержат здесь же. Работа вредная. Иногда кожевенники целый день стоят в чане с красителями. И хоть краски все натуральные, но организму это не нравится. Здесь же кожу сушат и здесь же шьют изделия из нее. Фес гордится своей кожей, средневековыми традициями по выделке и окраске её. Но... поднесла к носу их кошелек... уууу... не хочу.

август 2018