Бабушке Раисе Брыкаловой

Марина Брыкалова
                уйти в 24 года - это так нелепо.
                я люблю тебя..
                я отмолю тебя...

Я творила тебя - поцелуями в хрупкое фото,
Твой портрет собирала из тысяч разбившихся снов,
Я бы жизнь отдала, чтобы вычеркнуть дату ухода,
Оборвавшую криком и юность твою, и любовь.

Как лежится в гробу, обожаемая, не-святая,
Расколовшийся нимб Богородица бросит в подол.
С не рожденным ребенком во мраке посмертном блуждая,
Ты молитвой моей вознесешься пред Божий престол.

Я тебя не корю за сиротские годы отцовы,
Ведь за ним твоя тень как из зеркала смотрит, любя.
В лабиринтах судьбы я ищу тебя снова и снова,
И при свете свечи я, рыдая, молюсь за тебя.

За короткое счастье, светившее деду два года,
За безмолвную муку его на пол-века тоски,
Я сожгу на свече потемневшее старое фото,
Чтобы пепел его превратился в живые стихи.

Я прощаю тебе, что не нянчила и не ласкала,
Что осталась как тень в незаконченном сорок восьмом..
Я пытаюсь тебя воссоздать из стекла и металла,
Голограммою чуда, мерцающей в чем-то живом.

Я рожала детей, чтоб твоим продолжением были,
Чтоб к могиле твоей величаво и скорбно пришли,
Чтоб с мечтой о тебе они жизнь еще больше любили,
Прорастая корнями в священное лоно земли.

Полнолунною ночью ты тихо шагнешь из окошка,
Сядешь рядом за стол и пригубишь из чаши вина.
Тихо скажешь: "Прости, я кажись опоздала, немножко,
Позабыв на пол-века твое и свое имена".

Я тебя обниму, как несбыточно с детства желала,
И в таких же зеленых глазах отразится мечта...
Я тебя воскрешу - мой шедевр из стекла и металла,
Чтоб нетленно сияла вселенной твоя красота!