Фес. Окончание

Любовь Черм
   Через кошек, путающихся под ногами, выходим в квартал свадебных прибамбасов: разные троны для новобрачных, украшения, позолоченные пояса для невесты. Такой пояс жених дарит невесте на свадьбу, поэтому невесты стараются отрастить талию пошире. Мало ли что с браком случится, а позолоченный пояс останется. Рынок в этом месте на удивление цивильный.

   Между улочек находится один из старейших университетов планеты - Аль-Каруин. Он основан здесь в 9 веке. Из стен этого университета вышел ряд ученых, философов, богословов, оказавших значительное влияние на развитие мировой культуры. В 10 веке здесь учился будущий папа римский Сильвестр. Это отсюда он принес в Европу арабские знания об арифметике, астрономии, астрологии, и римские цифры были потеснены арабскими. Позднее университет переехал в другое здание, а здесь осталась библиотека, и открылась мечеть.

   Как раз прозвучал очередной призыв на молитву. Наконец-то попались правильные мусульмане. Слушая одним ухом про арабские цифры, другим глазом наблюдали, как на зов с разных сторон спешили мужчины. Они деловито спускались в зал, разувались, убирали свою обувь в предложенные мешки, совершали омовение у какого-то источника и скрывались в молельном зале. Затем также деловито обувались и разбегались по своим делам.

   -У меня в кармане всегда лежит гладкий камушек. Если нет рядом воды, то омовение можно совершить символически камнем, - и гид "достал из широких штанин" маленький камушек.

   -А не проще ли носить с собой влажные салфетки?

   Гид достает из другого кармана своего необъятного джеляба полотенчико далеко не первой свежести:

 - Вот!

   -А салфетки-то почему нельзя? – не унимаемся мы.

   -Да, можно, можно, - успокаивает гид, доставая из третьего кармана упаковку бумажных носовых платков.

   Обрадовавшись за гида, покорно идем за ним в два оставшиеся из списка кОО-ператива. Сначала в ткаческий. Там по всем стенам были развешены шарфики, платья и прочая одежка. Честно говоря, глаза уже ни на что не глядели, а ноги не ходили. Поэтому я, заприметив диванчики, на одном из которых сидела местная жительница, а напротив нее какой-то европеец, плюхнулась на третий. Арабка попросила европейца ее сфотографировать. Он заодно, чтобы два раза не вставать, сфотографировал и меня.

-Польша?
-Нет. Россия.

   Услышав это, европеец сразу почему-то потерял ко мне всякий интерес и перестал улыбаться. Ну, и Бог с ним! Подумаешь... Англичанин, может?

   А в соседнем зале устроили шоу с участием наших туристов. Их рядили в национальные одежды и выпускали в центр зала...
 
   Под занавес остался ковровый кооператив. В каком-то историческом здании (кто-то здесь известный жил когда-то) была выставка ковров. Ковры работницы ткут на дому, а здесь их продают, завешав ими всю историческую красоту, что называется - пусти козла в огород.

   Как и у нас - отдай какое-нибудь здание мелкому бизнесу, они его тут же обвешают своими дурацкими вывесками с головы до ног и напристраивают крылечек. Пропало, считай, здание…

   Два юных работника разворачивали для нас ковер за ковром, мы вежливо аплодировали. Почему-то было их жалко. Сколько раз они за день развернут ковры, а купит ли хоть один ковер кто-нибудь?

   Ковры оказались недалеко от ворот, у которых нас ждал автобус. Возвращаемся из прошлого в настоящее.

   -Тем, кто не пойдет обедать с группой, вход в медину строго запрещен. Были случаи, когда туристы там терялись. Не навсегда. Но искали их очень долго. Поэтому эту свободолюбивую часть группы завезем в цивильный супермаркет до окончания обеда.

   Мы с девочками в этот раз решили обедать с группой. Что-то не располагал Фес в этом месте к самостоятельным прогулкам и супермаркет не привлекал. Нас завезли в ресторан, где вчера проходило шоу "Арабская ночь". За столом женщины, бывшие там, с восторгом эту ночь вспоминали.

   Сытые уезжаем из Феса. Где-то справа в нескольких часах пути за Атласскими горами лежит Сахара со своими впечатляющими рассветами и изумительными закатами между дюн. А мы мчимся, увы, вперед (или назад) в Танжер!

август 2018