Золотая полынь

Вера Ильинова
               
Золотая полынь, словно птица,  распустила свои веера,
За тепло одарила сторицей, и роскошна собой, и мила.
Без дождей, без полива, без влаги, золотою кивнет головой,
Это ж сколько любви и отваги у природы?.. немыслимый зной
Сокрушал этим летом растенья, и безмолвно страдали поля,
Вот и август... Дождей песнопенья все ещё не дождется земля.

Это всё так напомнит  пустыню, где таинственно воет аркан*,
А песок только за ночь остынет; там янтак**, за барханом - бархан ,
Саксаул, изогнувшись коряво, повстречается, друг вам и брат,
Он напомнит, что дальше - направо: бездорожье и путь на закат.
Там варан, грузовик обгоняя, всё бежит, выбиваясь из сил,
Край далекий, картина иная, и туда не закажешь такси...




  *аркан- ветер
**янтак- верблюжья колючка

фото из ине-та