Катерок, или Москва водная

Антонина Белоусова
               
Пошумев моторами,
Выпустив дымок,
Через акваторию
Мчится катерок!

       (Из песенки в мультике)

Москва-река в разгаре августа
Влекла приветливой волной
И мы с друзьями просто-запросто
Отправились в круиз речной.

Наш катерок пыхтел задумчиво,
Бурлила пена за кормой,
Мы огибали все излучины
И оставались за спиной:

Москвы пейзажи современные
И огроменные суда.
И настроение отменное
Сопровождало нас тогда.

Мы поздоровались со многими
Судами взмахом наших рук
От "Ласточек" не быстроходненьких
До "Рэдиссон", проделав круг.

Мосты проплыли, осмотрели
Истории великий ряд.
Здесь зорким взглядом Церетели
Великий Пётр смотрел на град!

Всё - обозримая история
От храмов и монастырей,
До пластиковой аллегории
И делового центра пней.

Фонтаны пробегали струйные,
Подружки словно к алтарю,
Где на Мосту влюблённых юные
Закат встречают и зарю.

Нам Вячеслав поведал таинства
Речных загадок и рутин-
Он "Водяной" и занимается
Борьбой за чистоту глубин.

Вопросы задавали разные:
При чистке, что плывёт из недр,
Где самые места опасные,
Что сделано уже из мер?

Оказывается, так многое
Уже предрешено судьбой,
Что Яузу почти угробили
"Московской дружною гурьбой"!

А тёзка* бодрая куражится,
Волнуется, несётся вдаль
И даже нам порою кажется -
Уносит горе и печаль.

Так знать не всё ещё потеряно
И Златоглавая жива!
Течёт Москва рекой размеренной,
Как благодарности слова.



*тёзка, разумеется, городу, столице Москве,
Москва-река.