Третий Лаврский

Ладолея
Фотография из интернета
--------------------------------

Из цикла "Родичи"


***

Третий Лаврский (ныне снесённый)
Воскрес,
Тополем взрос в памяти.
«Дочка!» - Слышу
И гляну окрест:
Не он ли позвал батенькой?

Его вспоминать - смеяться, рыдать,
Любя, обнимать рОдного.
О нём, деревянном, легенды слагать,
В доме живя бетонном.

Третий Лаврский низенький, узенький
Жив.
И в нём благодать лужицей
Вешней, что капля в листочке, дрожит.
Душа мотыльком кружится.

Его вспоминать – прошлому дать
С ладоней вспорхнуть птицею.
И он, в Самотёчный рекой убежав,
Всем бывшим жильцам снится.

Третий Лаврский – вечная пристань родни:
Зины, Люси и Коленьки…
Над мостовой на ветру фонари,
На проводах – голуби.

В восьмиметровке – душевный уют:
Кровать, шифоньер старенький.
Бомбёжки и голод: всё было в войну,
А Коленька был маленький.

Третий Лаврский – не байка, не сказка,
А жизнь –
Колонка с водой древняя.
Там Люся, коленки поджавши, сидит -
Девчушка послевоенная.

Там «сахар на хлеб» был желанней всего,
Да по-соседски Утёнковы
Сажали голодную Люсю за стол
И потчевали мурцовкою.

Третий Лаврский где-то вдали не забыт
За вехами лет… Светится
Яркой лучиной в туманном окне,
Судьбы колесом вертится.

«Дочка!» - Слышу
И гляну окрест:
Не он ли позвал батенькой?
Третий Лаврский (ныне снесённый )
Воскрес,
Тополем взрос в памяти.

***



Словарь:
 
Мурцовка* - кушанье, приготовленное из воды (или кваса) с накрошенными в них хлебом, луком, яйцами.

PS:
Зина* - моя бабушка Зинаида Ивановна. Люся* - моя мама Людмила Алексеевна