я божий сын...

Мари Доберман
как ничтожно я мал – человечишка на земле.
я поднимаю взгляд вверх
– и сотни мелких звездных точек говорят мне:
«ты не один».

как ничтожно я мал – я, божий сын,
и ребро, отсутствующее в груди,
все сильнее болит,
стоит только вспомнить о тебе.

фонари вдалеке рябят в отражении моря,
этой мутной воды,
рябят, танцуя в такт того, как я дрожу.

я ничтожно мал, я – ничто,
я – прах во прахе, я – человек во фраке,
и во мраке я – никто, только божий сын,
только бы помнить об этом, только бы помнить.

все, что сейчас надо мной, – это черное небо,
как сердце мое, и звезды, –
их огромное множество.
я ничтожно мал, я – пьян,
Господи, я помню, что я твой сын,
прости меня
и меня научи прощать, как прощаешь ты.

я – муравей под ботинком судьбы,
я – ничто-жество, я слаб и уж точно я –
не могуч.
но я – божий сын. только бы помнить это,
только бы помнить.

эта ночь страшна, ибо я – один, и вокруг – ничего, –
сплошная тьма.
значит, вот так Ты летал во тьме – один?
вот так? но я бы не смог, ибо я – ничто.

я ничтожно мал, Господи, я – пустой,
и мне больно, будто бы пнули ногой в живот.
и звезды, – их так много, так много –
все сотворены одним Тобой.

я ничтожно мал, я – песок, я... Господи,
помилуй меня, спаси меня.

песчинка в воздухе – я, раздавленный жук,
Боже, почему же люблю так, как будто я – тоже бог?
но ведь я – ничто, Господи, только Твое дитя.

я пьян, я вкусил Тело Твое и Кровь,
я любил, Господи, как ты любишь нас –
прощая всё.
по крайней мере, так казалось мне.

я ничтожно мал, я – ничего во плоти,
как оно есть – как только есть ничего во плоти.
Господи, я любил, Господи, я любил.

как же ничтожно я мал, я – сущий прах,
пустота.
я вспоминаю тебя, я помню тебя,
любовь моя.

я – помню тебя, я – божий сын.

(с) doberman.