Едем дальше на север. Наша цель - Гранада. Или Гренада, о которой, благодаря песне, слышали с детства. Сколько я ни спрашивала Алексея, помнят ли и как относятся здесь к тому, что русский мужик когда-то "землю покинул, пошел воевать, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать", но вразумительного ответа не получила.
Но зато Алексей нам много рассказал о судьбах испанских детей, которых вывозили из страны от местной гражданской войны. Это была тема его дипломной работы. Чтобы спасти детей - будущее своей страны, их тайно вывозили в 30-е годы из Испании в разные страны, в том числе в СССР. На корабле детям на руки клеили наклейки разных цветов, в зависимости от страны, куда данная группа детей отправлялась. Дети во время игр менялись наклейками, а в итоге - судьбами. Получилось, что братья-сестры были разлучены, со списками произошла путаница. После войны из всех стран дети были возвращены в Испанию, а из СССР - нет, так как победил режим Франко:
-Мы детей забирали в республике, республике и отдадим, а Франко их не получит, - заявил Сталин, и семьи оказались разорванными на долгие-долгие годы, а некоторые навсегда.
Несколько лет назад передача, подобная нашей "Жди меня", разыскала "детей" с сединами в России. Была организована встреча родственников на одной из площадей Мадрида. Вся страна прильнула к телеэкранам и плакала.
Пейзаж за окном между тем меняется. Краски сдержанные, холодные. Все распахано, даже склоны гор под углом 45 градусов. Когда я первый раз попала в Испанию, я сразу отметила эту сдержанность испанской природы по сравнению с Лазурным берегом, откуда мы въезжали. Но не нашла слов, которые отразили бы мое восприятие Испании. А тут читаю книгу Ирвинга Вашингтона "Альгамбра" о его путешествии по Испании и ... практически мои мысли и ощущения, облаченные в красивые фразы:
"Торопливое воображение рисует Испанию краем южной неги, столь же пышно-прелестным, как роскошная Италия. Таковы лишь некоторые прибрежные провинции; по большей же части это суровая и унылая страна горных кряжей и бескрайних степей, безлесная, безмолвная и безлюдная, первозданной дикостью своей сродни Африке. Пустынное безмолвие тем глуше, что раз нет рощ и перелесков, то нет и певчих птиц. Только стервятник и орел кружат над утесами и парят над равниной, да робкие стайки дроф расхаживают в жесткой траве; а мириад пташек, оживляющих ландшафты иных стран, в Испании не видать и не слыхать, разве что кое-где в садах и кущах окрест людских селений.
В глубинных областях путешественник вдруг окажется среди нескончаемых полей, засеянных, сколько видно глазу, пшеницей или поросших травой, а иногда голых и выжженных, но тщетно будет он озираться в поисках землепашца. Покажется наконец на крутом склоне или на каменистом обрыве селеньице с замшелым крепостным валом и развалинами дозорной башни – укрепленьями былых времен, времен междоусобиц и мавританских набегов; но и нынче испанские крестьяне не утеряли обыкновения держаться сообща, ибо надобность защищать друг друга остается, пока кругом рыщут разбойничьи шайки.
Хотя Испания по большей части лишена древесного убранства и не пленяет мягкой прелестью возделанных земель, все же в суровом испанском ландшафте есть свое особое благородство: он вполне под стать здешним жителям, и полагаю, что я стал лучше понимать горделивых, закаленных, непритязательных и воздержанных испанцев, их мужественную стойкость в невзгодах и презрение ко всякой неге и роскоши, с тех пор как повидал их страну".
И в моем видении менталитет испанцев сплетается воедино с суровым, сдержанным пейзажем. И неслучайно тореадоры со своим танцем смерти появились именно в Испании, и гордый и страстный танец фламенко тоже.
-А знаете, о чем обычно говорят испанцы? О корриде, о футболе, о сексе, причем, обсуждается, кто, с кем, как и почему - дополняет пейзаж Алексей, - а о чем не говорят? Не говорят о заработной плате, о гражданской войне, о смерти. Соболезнования выражаются только в день смерти.
-Испанцы любят кубинцев и прочих испаноговорящих южноамериканцев. Не любят: итальянцев, французов, немцев, англичан. Русских скорее любят, чем нет, и считают нас очень богатыми, так как русские скупают здесь виллы, расплачиваясь наличными деньгами из чемоданов.
Затем Алексей от простых испанцев перешел к испанцам королевских кровей, и мы, как о давнишней знакомой, по которой соскучились, с удовольствием послушали о королеве Изабелле.
Именно Изабелла со своим мужем Фердинандом взяла Гранаду - последний оплот арабов на иберийском полуострове, после нескольких месяцев осады. На этом с 800-летним присутствием арабов на этих землях было покончено, и с тех пор христианское королевство стало называться Испанией.
Именно Изабелла при всех своих достоинствах и заслугах отменила бани после изгнания арабов, так как не понимала, зачем не ко сну упомянутые моются каждый день. И сама дала обет не мыться и не менять рубахи, пока Гранада не будет взята ее войском с ее же участием. Непонятно, что было в голове у женщины, когда она давала такой опрометчивый обет. Можно было наложить табу и на что-нибудь другое.
Изабелла изгнала из новой Испании мусульман и евреев, правда, предложив желающим остаться, перейдя в христианскую веру. Пыталась изгнать и цыган, но с цыганами что-то пошло не так, изгнать их не удалось.
Именно Изабелла учредила инквизицию, которая должна была следить за чистотой рядов верующих, особенно недавно сменивших веру.
И именно здесь, в Гранаде на волне почивания на лаврах победительницы, Изабелла дала согласие Колумбу снарядить его экспедицию.
Вот есть же женщины! И не только в русских селеньях.
И вот в такой-то знаковый для Испании город с тысячелетней историей мы приехали почти в сумерки. У нас была 1.5 часовая экскурсия. Галопом где-то пробежали, что-то посмотрели-послушали. Конечно же, нам дали время в ущерб городу на дурацкий шопинг, хотя здесь продавалось всё то же самое, что и везде в Испании, и с чувством глубокого неудовлетворения уехали из Гранады в какой-то придорожный мотель. Видели ли мы Гранаду? Нет. Не стоило её и упоминать в программе тура. Города практически не было.
Мотель встретил нас громким гомоном группы школьников. Веселенькая ночь нас, видимо, ждет. Но нам с Ирой повезло - в нашем коридоре и за окном во дворике мотеля было тихо. А у кого-то под окнами детишки кричали до полуночи.
-Странно. У них же должны быть взрослые сопровождающие, которые бы их утихомирили?
-Были. Именно они и организовывали шумные полуночные игры.
Толерантно. Что тут скажешь?
август 2018