Курская дуга

Светлана Кунакулова
Провисло небо над землей
туманной аркой,
Рассвет над горизонтом ликовал.
Все знали — будет жарко,
очень жарко.
О том, что будет ад —
никто не знал
А тишина... зловещая немая.
Нет, не зловещая —
звенящая она,
Дыханье смерти мимо пропуская,
Тревожным эхом вторила :
«Война!»
И вздрогнула земля, и загудела...
Вдоль обороны
мрачно пронеслось,
Степенное до нужного предела —
Безудержное в гневе: «Началось!»
Гул самолётов, скрежет,
лязг металла,
Орудий залпы... на исходе дня
«Запомни» , —
Курская дуга стЕнала
И задыхалась в пламени огня.
Отчизна — родина,
милее нет и краше!
Вторгая в свод « великое начало»,
С мольбой взывали к небу :
«Это наше!»
И небо: « Это ваше!»,
— отвечало.
Сквозь дым и копоть,
в саже и в пыли,
Под ливнем пуль и тьмой укрытые
Шли, падали, ползли, вставали,
снова шли
В одном ряду живые и убитые!
Шагали в ногу
жизнь и смерть — в зените...
И верили, наступят времена :
Из слов солдатских писем —
на граните
Священные восстанут имена!