Испания. Кордова

Любовь Черм
   Кордова - древний город, основанный финикийцами. Потом его захватили римляне, вестготы и арабы. Арабы дали мощный толчок развитию Кордовы. Население города достигало почти полумиллиона. Город славился множеством ремесел, лавок, бань, школ. Все население, включая женщин, было грамотным, Кордову называли "обителью науки". Но "золотой век", как и у большинства стран и городов закончился и сменился запустением, когда арабов стали изгонять.

   Кордова стоит на уже знакомой нам по Севилье реке Гвадалквивир, что означает на арабском языке большая река. Наивные. Нашей Волги арабы тогда не видели. А, может, и к лучшему, а то еще польстились бы. Любовалась бы я Алькасарами сейчас в Ярославле.

   Сначала смотрим на старую часть Кордовы издали, с другого берега. А потом по пешеходному Римскому мосту идем в город. Этот мост построен еще при Цезаре. Он с одной стороны упирается в сторожевую башню, а с другой стороны в городские ворота. Середину моста украшает скульптура покровителя Кордовы архангела Михаила. Сразу возникает ассоциация с Карловым мостом в Праге. Мост на него похож и арками и скульптурой, вернее, наоборот - Карлов мост похож на Римский. Проходим через ворота и видим новую скульптурную композицию с городским покровителем.

   А дальше так любимый мной клубок узких кривых улочек, распутывать которые сплошное удовольствие. На одной малюсенькой площади – жакаранда. Она до того нежна, что кажется это не май уже, а только самое-самое робкое начало весны.
Кордова похожа на так и не увиденный нами вживую марокканский голубой город Шефшауэн, который построили изгнанные Изабеллой из Андалусии арабы и евреи.

   В конце мая в Кордове проводится конкурс внутренних двориков. Жители украшают их горшечными цветами и всяким поделками местных ремесленников. При этом все радуются, поют и танцуют - и выигравшие и проигравшие. Но проигравших, на мой взгляд, здесь быть просто не может. Это - такая любовь к своему городу, своему жилищу, такой уют и красота!

   От Цветочной площади отходит Цветочная улочка с самым растиражированным видом Кордовы. Мы кружились по еврейскому кварталу в самом центре вокруг кафедрального собора, Мескиты, главной достопримечательности Кордовы.

   На месте этой Мескиты когда-то стояли храмы римлян и вестготов. Потом пришли арабы,  построили мечеть, которую 500 лет любовно расширяли и украшали. Когда Кордова была временно отвоевана будущими испанцами, мечеть стала христианским храмом после некоторых реконструкций. Окончательно ее перестроили при Карле V, который потом пожалел о содеянном, укорив архитекторов:

   -Вы построили то, что можно построить где угодно, и разрушили то, что было единственным в мире.

   Через Ворота Прощения заходим сначала во внутренний апельсиновый садик с фонтанами для омовения и из него попадаем в мечеть. Она сразу производит впечатление грандиозности, но, оказывается, "лиха беда - начало". По мере нашего прохождения по молельному залу пространство расширяется и кажется бесконечным. Стены мечети неоднократно переносили.  Крышу поддерживает 856 колонн, но раньше их было 1293. Они расходятся стройными рядами вдоль, поперек и по дигонали, как на шахматной доске, или как в бесконечных конюшнях Мекнеса.

   До Изабеллы арабы, христиане и евреи жили дружно и даже как-то умудрялись молиться в одной мечети, но в разных местах. Местный гид рассказывает долго и немного нудно. Или нам с Наташей так кажется? За 11 дней мозг пресытился информацией и не хотел впитывать что-то серьезное.

   Поэтому мы с облегчением досрочно выбрались из полумрака мечети в светлый уютный город и бесцельно побрели по узеньким улочкам и малюсеньким площадям. В одном симпатичном месте усталость усадила нас за столики. Я заказала кофе, а Наташа мятный чай. Пока ждем заказ, Наташа пересматривает сделанные фото, а я делаю новые.

   Отведенное время, как всегда, быстро закончилось.
В Мадрид мы приехали в сумерках в тот же отель. Неужели это мы когда-то здесь были? Что? Всего-то 10 дней прошло? А кажется - полжизни, и не верится, что мы были совсем недавно в Марокко. Не привиделась ли нам Африка между строк занимательной книги?

август 2018