Испания. Эскориал

Любовь Черм
   Как путям-дорожкам не виться, а последний день тура всегда наступает. Отяжелевшие чемоданы с утра загружены нашими терпеливыми и неунывающими водителями Петриком и Мариушем в чрево автобуса. Самолет почти в полночь. В нашем распоряжении целый свободный день в Мадриде. Кто-то остается в отеле отсыпаться после погрузки чемоданов, а кто-то, самый неугомонный, едет на последнюю экскурсию - в Эскориал.

   Эскориал - это дворец, монастырь и королевская резиденция короля Филиппа Второго в 50 км от Мадрида. В 16 веке Испания, изгнав наконец-то арабов со своей территории, не успокоилась, а войдя, что называется, в воинственный раж, продолжала вести войны, только теперь не освободительные, а захватнические.

   Однажды победа над французами была одержана в день некого святого Лоренсо. Филипп Второй решил отблагодарить святого за помощь и построить в честь него монастырь, который был назван Сан Лоренсо де Эль Эскориал. А еще Филипп решил, что свою биографию он напишет сам, и напишет ее в камне, в архитектуре возводимого по его указке дворца.

   Дворец представляет собой замкнутое пятиэтажное здание с 11 внутренними двориками, образующими вид решетки, на которой нашел свою мученическую смерть Лоренсо. Он был зажарен на ней заживо.

   Во дворце около 4000 покоев, длина всех коридоров исчисляется километрами, а точного количества окон и дверей не знает никто, так как каждый раз при их подсчете получается другая цифра.

   Филипп собрал в своем дворце богатую коллекцию живописи, а сам жил в аскетических покоях. Кабинет короля украшала единственная картина - полотно Босха "Сад земных наслаждений", а троном Филиппу служил походный стул его отца.

   В монастыре богатейшая библиотека. Пожалуй, это единственное помещение, которое вызвало у меня мурашки по телу от уважения к тем, кто собрал эту библиотеку и пользовался ею. Оказывается, светоч знаний жег в те времена многим пятки - книги из библиотеки воровали. В конце концов, над входом в читальный зал было вывешено предостережение: кто унесет книгу под мантией, будет отлучен от церкви. А отлучение от церкви было смерти подобно.

   Помимо музея-монастыря дворец еще играл роль усыпальницы. Здесь захоронены королевские особы, начиная с отца Филиппа. Что могу сказать? Богато. И удручающе. Хочется скорее покинуть эти бесконечные залы с гробами.

   Погуляли-послушали-повосхищались и обратно, в Мадрид. Мимо рабочей резиденции нынешнего короля, мимо нашей незабвенной башни Монклоа, через площадь Испании к знакомого хвосту лошади на площади перед королевским дворцом. Время встречи под хвостом позднее. И мы, свободные и довольные, уходим от хвоста, куда глаза глядят...

август 2018