Арух побеждая в Освенциме жил!

Валентина Глазунова
     ( Документальная быль)
Саламо Арух еврей среднего роста
И самый известный боксёр Холокоста!
С Салоников семьдесят тысяч пригнали,
В Освенциме... тысячи в день умирали!

В последний раз близких Арух увидал
И больше о них ничего не слыхал!
Еврея Аруха на ринге бокс спас,
На нём – победитель он 206 раз!

Два боя в Освенциме были вничью,
Дизентерия... мешала...  в бою!
По воскресеньям и средам - сраженья,
Тотализатор на жизнь без стесненья!

Шанса второго боец не имел,
Кто проиграл, тот в печи и сгорел!
«Я понимал – проигравший умрёт!
В газовой камере смерть его ждёт!»

А победителю – буханка... хлеба,
Тарелка супа, надежда на небо!
Однажды громилу Арух уложил –
120 кило, немцев всех насмешил!

Потратив, на «встречу» секунд восемнадцать!
Заставил всех наци в восторге подняться!
Любой из побитых мечтал отыграться!
До визга напившись, поиздеваться!

Ему   подобрали боксёра еврея –
Клауса Зильбера, сверхчародея!
Но и... его *«Балерун» уложил!
Арух, побеждая, в Освенциме жил!

Так, год сорок пятый с Победой пришёл!
Арух из родни...  никого...  не нашёл!
С любимой своей он в Израиль подался,
За независимость смело сражался!

Владельцем компании стал судоходной
Освенцима узник с душою свободной!
Фильм о боксёре прекраснейший сняли,
Его... "Триумф духа" недаром назвали!

*Балерун прозвище Аруха, за "танцы" на ринге.
Иллюстрация из интернета.