Сказание о Инсурен. Начало

Наталья Мартишина
Словно амфоры, кошки сидят на солёных камнях,
Виноград обвивает колонны и серые стены.
Проплывают века, отражается свет в облаках,
А на море всё волны, в ветрах каждый день перемены.

В бирюзовые бусины тихо играет дитя:
Неприметно течёт сквозь песок золотой - голубое,
То найдёт, то припрячет - пески подыграют, шутя,
И к забаве хотят присоседиться ленты прибоя.

Только белые птицы тревожны в своей высоте,
Только чёрные птицы кричат, собираясь к гнездовью,
Кошки дремлют, у каждой-то Вечность сидит на хвосте,
И пропитаны дали солёной и солнечной кровью...



...Я гуляла у  моря, просила у медленных рыб:
Расскажите мне на ночь красивую, древнюю сказку.
Только рыбы молчали, быть может, сказать и могли б,
Плавниками качали, молчали светло и согласно.

Я просила у старых платанов: скажите мне вы,
Что-нибудь расскажите из древних легенд или песен,
Всё вы слышите, вы вознеслись выше нашей молвы,
В серебристых ветрах, в голубом, золотом поднебесье!

Отвечали деревья: мы знаем всех песен азы,
Всех ветров голоса — наши ветви, как чуткие струны.
Мы расскажем — но ты не поймёшь: ты не знаешь язык,
Потаённую речь всей листвы в этом мире подлунном.

Я потрогала камни, я их попросила: хочу
Насладиться старинной легендой приморского края!
Пусть, подобно целебного солнца лучу,
Проскользнёт эта сказка по руслу, лучами играя!

Я её уловлю, я послушаю, я расскажу
О красивой любви подрастающим маленьким детям,
О сраженьях былых, об отваге — сама поучусь
У прекрасных легенд, как любовь приумножить на свете!

Отвечали мне камни: Мы тоже созданья любви,
Но любовь так дарить не умеем, как могут лишь люди.
У людей о легендах спроси — люди носят в крови
Тот огонь благодатный, что Бог в них зажёг, как в сосуде!

И тогда я в селенья пошла, где издревле живёт
На раздольных краях отступившего Чёрного моря
Адыгейский народ, или славный черкесский народ -
Род красавцев, красавиц, сказителей дивных, героев.

И они рассказали мне быль -
И печальнее нет,
А быть может, и сказочней нет,
Нет сказания краше -
О черкесской княжне,
О прекрасной младой Инсурен...
Это быль про целебный родник, тот, чье имя — Наташа.