Мадрид. День последний

Любовь Черм
   Мы вновь собрались прежней «мадридской троицей» плюс еще к нам присоединилась Зульфия.

   И пошли мы не куда попало, а в одно конкретное место. Недалеко от площади Соль есть знаменитая шоколатерия Сан-Гинес. В ней с 1894 г. готовят испанское лакомство чуррос – выпечку из заварного теста. Испанцы обычно употребляют её на завтрак.

   Только мы собрались искать это заведение по карте, как любопытство толкнуло нас к маленькой  церкви, которая неожиданно и оказалось искомой Сан-Гинес.

   Во многих городах есть такие легендарные кафе с более, чем столетней историей, которые берегут свой интерьер, свои рецепты; кафе, которые на протяжении всего времени их существования посещают и члены королевских семей, и известные актеры, и спортсмены. Стены Сан-Гинес украшены фотографиями почетных гостей.

   Мы берем чуррос и горячий шоколад. Ууууу, какое наслаждение! Чуррос слегка хрустящие и в то же время мягкие. Шоколад – густой, ароматный. А мы - голодные.
Но когда шоколад и чуррос убавились на треть, пришло не столь чувство сытости, сколь чувство пресыщения. Чуррос стали казаться слишком жирными, а шоколад слишком сладким. Желудок стал подавать сигналы, что их сочетание совершенно не годное, и стал бастовать, а мы усыпляли его бдительность разговорами и рассматриванием фото над столом.
В общем, из кафе мы уходили с чувством:

   -Какая гадость! Какая гадость (эта ваша заливная рыба) эти ваши чурросы и шоколад.

   Нет, конечно, они были вкусными. Всё дело в количестве. Если порции и чурросов и шоколада будут составлять одну треть от поданных, тогда будет все хорошо. А еще лучше эти чурросы поедать с крепким несладким чаем. Ибо очень жирное с очень-очень сладким – удар по организму.
 
   После первого выполненного пункта программы мы побрели нога за ногу уже точно, куда глаза глядят.
   Поглазели на площадь Соль, свернули с нее влево и пошли в неизвестность, которая минут через 15 обернулась нашей давней знакомой ВиаГра, то есть Гран Виа.
У нас тут же спонтанно выработался план дойти до вокзала Аточа. Не очень ближний свет, но после прошлой неудачи с Монклоа – семечки. Город уже не кажется чужим. Он уже улегся на карту и совместился с пространством. И мы уже и без карты можем держать нужное направление, даже срезая углы двориками.
 
   На бульваре Прадо (привет, Ретиро! Это опять мы) случайно натыкаемся на музей Тиссена, куда у нас уехала группа товарищей. Нет. Нам музеев уже достаточно.
Мы бездумно смотрим по сторонам: на фасады, на окна, на мопеды, на испанских красавцев.
   Натыкаемся на интересный фасад дома, весь усаженный травами и цветами.

   -Это же вертикальный сад. Я читала про него в интернете, - просвещает нас Надя.
   
   От сада рукой подать до вокзала. Вокзал славится своей ажурной крышей из стекла и чугуна. Руководили строительством вокзала в 19 веке два архитектора, один из которых Эйфель.
   Но еще больше вокзал известен своим ботаническим садом в зале ожидания, в котором проживает несметное количество черепах, которые иногда сбегают из сада и разгуливают по вокзалу, изображая  пассажиров.

   В зале действительно было здорово: как-то непривычно тихо для вокзала, прохладно: люди сидят и читают, птички летают и поют, черепахи ходят и… Не. С черепахами нам не повезло. Черепашья часть сада закрыта на ремонт.

   От вокзала начинается улица Аточа, которая должна привести нас к площади Майор. По пути опять совершенно неожиданно натыкаемся на третий художественный музей Мадрида – Центр Искусств Королевы Софии. Музей разместился в здании бывшей больницы, оснащенном теперь с наружной стороны фасада лифтами. Аналогами музея считают французский центр Жоржа Помпиду и лондонскую галерею Тейт.

   Девочки зашли в магазин полюбоваться хамоном. А мои глаза что-то на него уже смотреть не хотели. Хотелось посидеть. Шел 12 день путешествия…

   Не могу сказать, что от улицы мы получили большое удовольствие. На ней шел ремонт дорожного покрытия со всеми вытекающими неудобствами. Зато прямо на пути нам попалось кафе со столиками в проеме отсутствующей стены - на половину в кафе, на половину на тротуаре. Мы радостно плюхнулись за стол и утолили жажду сангрией.

   А впереди уже замаячили башни, а затем и арки плас Майор. Остановились, зачарованные. Над площадью кружила печально-чувственная мелодия саксофона и аккордеона, сворачивалась клубком и ложилась к ногам. Ноги Наташи начали пританцовывать на месте, мои тоже:

   -Девочки, пойдемте, потанцуем, - девочки отрицательно замотали головами.

   А я не смогла устоять. Моя мелодия. Тело сразу откликается. Проходящий народ с любопытством оглядывался. Надеюсь, на музыкантов, а не на меня.

   -Вот и молодец!

   -Сама не ожидала. Я уже который год отказываюсь идти на новогодний кооператив, мол, что мне там с молодежью делать, а потом соглашаюсь и весь вечер танцую.

   -Ты слышала? Ты слышала, что ты сказала??? – торжествующе смеется Наташа – ты сказала «новогодний КОО-ператив». Алексей сделал-таки свое черное дело. Повязал нас своими КОО-перативами.

   Смеемся и идем дальше. Натыкаемся на рынок Сан-Мигель. Вот, как его описывают в интернете:

   «Назвать это место рынком язык не повернется. Это рай для гурманов, для любителей испанской кухни, для тех, кто любит традиционные лакомства и тех, кто готов экспериментировать с новыми вкусовыми ощущениями.
   Здесь не бывает несвежего товара, и голодным здесь никто не останется. Кто-то уплетает устриц, запивая шампанским, кто-то лакомится пирожками с сыром и хамоном, кто-то предпочитает оливки с анчоусами и вяленые помидоры. Все жуют, от улыбок продавцов слепит глаза, от смеха компаний трясутся хрупкие стены рынка, все счастливы… Запахи сыра, ветчины, оливкового масла, свежей выпечки, меда, орехов… Самые приятные впечатления оставило это место, и еще послевкусие…»

   Уютными улочками приближаемся к заветному лошадиному хвосту на площади Ориенте с королевским дворцом, с собором Альмудена. Всё уже кажется таким знакомым, чуть не родным. Например, вон тот небоскреб вдали – это площадь Испании. Совсем рядом. А от нее недалеко и до египетского храма Дебод.

   -Давайте, сходим?

   На этот раз на мою авантюру никто не откликнулся. Девчонкам хватило Монклоа в прошлый раз.
Решили отделаться «малой кровью» - спустились в сады Сабатини. Название громкое, а в действительности небольшой симпатичный парк со скульптурой и водоемом.

   Последний час кружим по площади. Везде влюбленные парочки. Целуются, обнимаются. На скамейке пожилая компания что-то обсуждает. Одуряюще пахнет самшитом. Еще в первый мадридский день эта строчка закрутилась в голове, а потом продолжилась: 

По-кошачьему пахло самшитом.
На скамье в королевском саду
Целовался Хосе с Кармелитой,
А Давид ждал Инес на мосту.

На лужайках лежали фидели,
Подставляя плечо для адор.
У скульптуры синьоры сидели,
Вспоминал с ними юность сеньор

Под хвостом у коня Фердинанда,
(Ой, простите - Филипп был король)
Собиралась туристов команда
Из наташей, надежд, ир и оль.

Неуклонно шло солнце на запад.
Всё длиннее дворцовая тень.
Улыбались устало на пласа
Пабло, Лена, Иван, Рафаэль.

   А солнце действительно неуклонно катилось вниз, приближая наш час расставания с Испанией.
Грустно, однако…

август 2018