Лучинушка

Никоф
                "...в душе моей лучина
                Всё горит - не догорит..."
                Леонид Сафронов
 
Анекдоты здесь травить неловко,
время есть подумать о себе
в скромной леспромхозовской столовке -
в деревенской рубленой избе.
Здесь, гордясь застольем небогатым,
нам почти в открытую нальют.
Отчего ж чужим и виноватым
сам себя почувствую я тут.
Чуть в соли горбушка,
                будто плесень
с краю её тронула едва.
Наших старых,
                наших дивных песен
забываю русские слова.
И сижу я, глаз не поднимая,
отодвинув в сторону вино...
Родина,
               как нищенка немая,
смотрит сквозь замёрзшее окно.
Инеем заштопанное платье
и морозный нимб над головой.
Не могу её в тепло позвать я,
словно я и сам глухонемой.
Это, Леонид, ещё не горе,
просто страшно слушать тишину.
Нам с тобой бы спеть в церковном хоре:
ты бы смог,
                а я не потяну.
Может, в этом главная причина
всех моих невыдуманных бед?..
"Догорай,
                гори, моя лучина!.."
Ради Бога,
                выключите свет!!

                стихотворение конца восьмидесятых