А. М. Васнецов. Шум старого парка. 1926

Иван Есаулков
Романтически грустный пейзаж.
Ветер свищет, трепещут берёзы.
В полотне лишь один персонаж:
На скамейке, в задумчивой позе,

У пруда, седовласый старик,
Об ушедших годах размышляя,
Головою в раздумье поник,
Год за годом жизнь перебирая.

Тяготит ветерана груз лет:
Жизнь прошла, смерть уже на пороге,
И желания жить больше нет -
Подводить судьбе надо итоги...

В доме, что освещён, молодёжь
Беззаботно шумит, веселится.
Не смутит её, коль пойдёт дождь
Или ветер донельзя озлится.

У неё ещё всё впереди,
И не время для грустных раздумий...
Вечереет. Старик всё сидит -
Одинокий, несчастный, угрюмый...

-----
Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

А быть может он вспомнил как сам
Бегал по горным узким тропинкам
И бродил по зеленым лесам
Так всю жизнь вспоминал по крупинкам....
И что жизненный поезд ушёл
Растворился за дымкой тумана,
Вспоминал он о многом ещё
В одну точку смотря постоянно....