Из истории слов-13

Иван Есаулков
ЗАГАШНИК
Подумаем сейчас мы о задаче:
А что собою представляли ГАЧИ?
Так называлась некогда ОДЕЖДА –
ШТАНЫ, и так же НОГИ звались прежде.
Держал ШТАНЫ ШНУРОК, он звался ГАШНИК.
К нему цеплялся КОШЕЛЁК – ЗАГАШНИК.
Поверх рубаху люди надевали,
Её в штаны они не заправляли,
И никакой ВОРЮГА или БРАЖНИК
Не видел этот никогда ЗАГАШНИК!
-----
Изначально ГАШИ или ГАЧИ - это сами НОГИ, а потом уже и по аналогии ОДЕЖДА, на них надеваемая, - ШТАНЫ. ГАШНИКОМ у древних славян назывался ШНУРОК, с помощью которого, собственно, держались ШТАНЫ на бёдрах. Карманов не было. В качестве КОШЕЛЬКА был КОЖАНЫЙ или ХОЛЩЁВЫЙ МЕШОЧЕК, который привязывался к ГАШНИКУ и убирался в ШТАНЫ от воров. От этого пошло выражение ЗА ГАШНИКОМ - ЗАГАШНИК.
Поверх ГАШНИКА надевали рубаху, не заправляя ее в ШТАНЫ, тем самым ЗАГАШНИК оставался НЕВИДИМЫМ.

*  *  *

ЗАГНУЛСЯ
ПОГИБ он иль ЗАГНУЛСЯ – разницы здесь нет:
От корня одного слова – лаём ответ!
Близки слова друг к другу ГИБНУТЬ или ГНУТЬ,
Но... можем с разным чувством мы НА СМЕРТЬ ВЗГЛЯНУТЬ!
-----
Не будем обсуждать внешний вид покойников. Мы здесь всего лишь пытаемся разобраться с происхождением слов и выражений русского языка. Как Вам нравится слово ПОГИБ? Звучит героически, не правда ли? А ведь, с точки зрения русского языка, принципиальной разницы между ПОГИБ и ЗАГНУЛСЯ нет. Оба слова одного праславянского корня GYB, который в современном русском языке превратился в два родственных корня — ГИБ (ГИБНУТЬ) и ГНУ (ГНУТЬ). ПОГИБ значит ПОГНУЛСЯ, ЗАГНУЛСЯ, другими словами, ПОНИК, КАК УВЯДШЕЕ РАСТЕНИЕ. Таким образом, ПОГИБ ПОКОЙНЫЙ или ЗАГНУЛСЯ, зависит лишь от отношения к этому факту.

*  *  *

КИБИТКА
ДУГООБРАЗНЫЙ ОБРУЧ – КИБИТА!
Ныне народом слово забыто.
Только КИБИТКУ – КРЫТУ ПОВОЗКУ
Помним – она знакома нам В ДОСКУ!
-----
В русском языке наряду с КИБИТКОЙ была и КИБИТА. Корень этих слов был заимствован из тюркских языков. Например, татары словом КИБИТ обозначают БУДКУ и ЛАВКУ. По всей вероятности, эти БУДКИ имели ПЕРЕКРЫТИЯ В ВИДЕ АРКИ, поскольку забытое ныне слово КИБИТА значило ДУГООБРАЗНЫЙ ОБРУЧ. А вот КРЫТЫЕ ПОВОЗКИ (а также ДОРОЖНЫЕ САНИ) стали называться КИБИТКАМИ. КАРКАС для покрытия такого СРЕДСТВА ПЕРЕДВИЖЕНИЯ составляли ДЕРЕВЯННЫЕ ДУГИ – те самые КИБИТЫ.
 
*  *  *

КИТЕЖ
КИТЕЖ – ЧУДЕСНЫЙ НЕВИДИМЫЙ ГРАД
Спасся от войска татар, говорят,
Тем, что ЗАЛЁГ НА ДНО ОЗЕРА он.
ИЗ-ПОД ВОДЫ лишь ДОНОСИТСЯ ЗВОН
КОЛОКОЛОВ. Но он СЛЫШЕН лишь ТЕМ,
Кто НЕ ГРЕШИЛ в это время НИЧЕМ!
-----
КИТЕЖ - МИФИЧЕСКИЙ ЧУДЕСНЫЙ ГОРОД, который согласно русским легендам, спасся от войск Батыя во время нашествия татар в XIII веке благодаря  чудесному свойству БЫТЬ НЕВИДИМЫМ. При приближении войск город якобы ИСЧЕЗ из глаз изумленного врага и ОПУСТИЛСЯ НА ДНО ОЗЕРА СВЕТЛОЯР. В XVIII-XIX веках КИТЕЖ  представляли как ГОРОД ПРАВЕДНИКОВ, ГОРОД СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ, куда мог  отправиться каждый ЧЕСТНЫЙ РОССИЯНИН. Аналогичными свойствами народ наделял и  некоторые другие фантастические общества, как ЦАРСТВО ПРЕСВИТЕРА ИОАННА, ЦЕРКВИ "ДРЕВНЕГО  БЛАГОЧЕСТИЯ" в далеком ОПОНЬСКОМ МОРЕ, ОСТРОВА БЛАЖЕННЫХ, ЗЕМНОЙ  РАЙ, БЕЛОВОДЬЕ, ГОРОД ИГНАТА и т.д. В России тогда были распространены рассказы о ЛЮДЯХ, ДАВШИХ ОБЕД уйти в КИТЕЖ, и впоследствии ПРИСЫЛАВШИХ ОТТУДА ПИСЬМА. Многочисленные очевидцы описывали КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН, который они якобы СЛЫШАЛИ ИЗ-ПОД ВОДЫ. До сих пор в науке идет спор о реальности КИТЕЖА и о возможном МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИИ ЗАТОНУВШЕГО ГРАДА. Наиболее привлекательной  выглядит версия о том, что легенда повествует о КАКОМ-ТО МЕСТЕ, обладающем  СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННЫМИ СВОЙСТВАМИ. Что это за место (ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР, АСТРАЛ, КАКАЯ-ТО ПРОСТРАНСТВЕННАЯ ЯМА) - спорить сейчас об этом бесполезно, т.к. слишком много  неясного в легенде. Впрочем, предпринимались и  предпринимаются попытки  отыскать реальный затонувший город. Чаще всего такие поиски осуществлялись В  РАЙОНЕ ЖИГУЛЕВСКОГО ИЗГИБА ВОЛГИ, где до сих пор над Волгой наблюдается иногда МИРАЖ — ВСТАЮЩИЙ ИЗ-ПОД ВОДЫ БОЛЬШОЙ ДРЕВНЕРУССКИЙ ГОРОД.
 
*  *  *

КОЛЫМАГА
ВПОЛНЕ ИСПРАВНАЯ ПОВОЗКА – КОЛЫМАГА!
За что она у нас УНИЖЕНА, БЕДНЯГА?
Была ведь СВАДЕБНОЙ ПОВОЗКОЙ с ДАВНИХ ПОР!
И КОЛИМАГЪ – это не что-нибудь... ШАТЁР!
-----
КОЛЫМАГОЙ теперь называют СРЕДСТВА ПЕРЕДВИЖЕНИЯ, на которые и СМОТРЕТЬ-ТО ЖАЛКО, не то что ЕЗДИТЬ НА НИХ. Почему так случилось – непонятно, ведь в древности этим словом именовали ВПОЛНЕ ИСПРАВНЫЕ и ДОБРОТНО СДЕЛАННЫЕ ПОВОЗКИ. И даже более того – в некоторых русских диалектах  КАЛАМАГА значило СВАДЕБНАЯ ПРОЦЕССИЯ НА ПОВОЗКАХ, СВАДЕБНЫЙ ПОЕЗД. Правда, ПОВОЗКИ эти все же отличались от обычных – они БЫЛИ НАКРЫТЫ ШАТРОМ, да и старославянское слово КОЛИМАГЪ, заимствованное из тюркских языков, имело значение ШАТЁР.

*  *  *

КОНДАЧОК
НАСКОКОМ ДЕЛАТЬ – ДЕЛАТЬ С КОНДАЧКА,
Как ХОЧЕТ иль НОГА, не то РУКА!
Распространён был танец КОНДАЧОК,
Его ПЛЯСАЛ любой, как только мог!
ПЛЯСАЛ, КОМУ КАК В ГОЛОВУ ВЗБРЕДЁТ –
Отсюда ВЫРАЖЕНИЕ ИДЁТ!
-----
ДЕЛАТЬ что-либо С КОНДАЧКА значит ДЕЛАТЬ НАСКОКОМ, КОЕ-КАК. КОНДАЧКОМ раньше называли довольно распространенный на Руси ТАНЕЦ, который ПЛЯСАЛИ, да и сейчас ПЛЯШУТ, НЕБРЕЖНО, КАК КОМУ В ГОЛОВУ ВЗБРЕДЁТ: ВСКОЧИЛ В КРУГ и ПОТОПТАЛСЯ, КАК СМОГ. Отсюда и выражение С КОНДАЧКА. Любопытно, что само слово КОНДАЧОК, вероятно, происходит от КОНДАК. Так В ПРАВОСЛАВНОМ БОГОСЛУЖЕНИИ называют КОРОТКУЮ ПРАЗДНИЧНУЮ ПЕСНЮ В ЧЕСТЬ СПАСИТЕЛЯ, БОГОРОДИЦЫ ИЛИ КАКОГО-ЛИБО СВЯТОГО. Возможно, когда-то она показалась ПРИХОЖАНАМ несколько НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЙ по сравнению с БОЛЕЕ СЕРЬЕЗНЫМИ ПРОИЗВЕДЕНИЯМИ – КАНОНОМ, например, – и ее название перешло на ПРОСТЕНЬКИЙ ТАНЕЦ.

*  *  *

КОНДОВЫЙ
КО’НДА – ПЛОТНОЕ И ПРОЧНОЕ БРЕВНО.
Слово КО’НДОВЫЙ отсюда взято, но
Изменило ударение. КОНДО’ВЫЙ
Стало значит УСТАРЕВШИЙ, а не НОВЫЙ!
-----
Сегодня это слово произносят с ударением на предпоследний слог – КОНДО’ВЫЙ. Ныне оно в просторечии приобретает смысл УСТАРЕВШИЙ или ПРИДЕРЖИВАЮЩИЙСЯ СТАРЫХ ОБЫЧАЕВ. Тем не менее толковые словари дают другое значение: КРЕПКИЙ, ПРОЧНЫЙ. КО’НДОЙ когда-то называли БРЕВНО ХОРОШО ВЫЗРЕВШЕЙ СОСНЫ c ПЛОТНОЙ МЕЛКОСЛОЙНОЙ ДРЕВЕСИНОЙ. Прилагательное от слова КО’НДА изначально имело другое ударение – КО’НДОВЫЙ. Впрочем, в русском языке нет строгих правил расстановки ударений, и потому часто они дрейфуют в ту или иную сторону.

*  *  *

КОНОПАТЫЙ
СХОЖА с СЕМЕНАМИ КОНОПЛИ ВЕСНУШКА,
Потому она зовётся КОНОПУШКА!
ПОСЛЕ ОСПЫ ШРАМ зовётся КОНОПАТКА.
Человеку от него не очень сладко!
С ОСПИНКАМИ иль С ВЕСНУШКАМИ РЕБЯТА –
Всё равно народ зовёт их КОНОПАТЫ!
-----
Слова КОНОПАТИНА или КОНОПУШКА в значении ВЕСНУШКА обязаны происхождением сходству ВЕСНУШЕК с СЕМЕНАМИ КОНОПЛИ. Но есть в русском языке еще и слово  КОНОПАТКА – так называли ШРАМЫ НА ЛИЦЕ, ОСТАЮЩИЕСЯ ПОСЛЕ ОСПЫ. Это слово родственно слову КОНОПАТИТЬ, поскольку вызывало ассоциации с ДЫРАМИ В ЛОДКАХ ИЛИ ИЗБАХ, КОТОРЫЕ НУЖНО ЗАДЕЛАТЬ. Короче, слова КОНОПАТЫЙ (С ОСПИНКАМИ) и КОНОПАТЫЙ (С ВЕСНУШКАМИ) – ОМОНИМЫ. То есть ЗВУЧАЩИЕ и ПИШУЩИЕСЯ ОДИНАКОВО, но РАЗЛИЧНЫЕ ПО СВОЕМУ СМЫСЛУ И ПРОИСХОЖДЕНИЮ, хотя оба имеют отношение к одному предмету – человеческому лицу, из-за чего их часто путают друг с другом.